Раздел: События

Выставка “Портрет в саду, или Сад расходящихся тропок”

Views: 0

В музее-заповеднике Хмелита открылась выставка работ Татьяны Спасоломской, Екатерины Спасоломской, Владимира Амодео, Владимира Мартиросова «Портрет в саду, или Сад расходящихся тропок».

Выставка продлится до 28 марта 2024 года.

Вокруг дворца и флигеля, где расположен выставочный зал, все просторы партера перед дворцом и парк, и все, что за парком, все утопает в море снега.

Все вокруг – как белые, искрящиеся серебром мраморные купели, как керамические, сверкающие белизной гигантские кресла, диваны, печи и камины. А внутри затерявшегося во всем этом великолепии сказочного зала, в маленьком, старинном двухэтажном каменном флигеле – жар лета, костры бурного цветения – картины, созданные легкой кистью Татьяны Спасоломской.

Это жар экзотических, фантастических цветников, клумб, букетов пионов, охапок тюльпанов, ароматных мартовских гиацинтов, бергамотовых бордово-красных монард, светящихся, как люстры стиля модерн. А еще лилий, огромных георгин, луковицы и корневища которых бережно высаживались мамой Татьяны, Инной Максимовной, чтобы первых снежинок и заморозков насладиться этими пламенеющими мексиканскими созданиями.

Пусть за окном заканчивается февраль, и зима пока что искрит ослепительными бриллиантами – а Хмелите вы встретитесь садовыми, бережно взлелеянными цветами всех форм и оттенков. Лето внутри хрустальной шкатулки!

В пространство расходящихся тропок сада органично вписываются картины Екатерины Спасоломской, дочери Татьяны. Картины Екатерины образуют созвучный, но свой особенный мир, дополняют атмосферу новыми чувствами и красками.

Скульптурные работы Владимира Амодео чрезвычайно гармонично живут в образованном картинами пространстве. Самое удивительное и непостижимое в манере Амодео — то, каким образом отлитые в бронзе модели продолжают развиваться, демонстрируя художественную идею и замысел автора в динамике.

А на неведомых дорожках зрителя ждет встреча с фантасмагорическими созданиями Владимира Мартиросова, которые нарушают статику и тишину сада. Созданные воображением мастера мобили, словно удивительные сущности райского сада, одушевляют пространство — как будто они готовы взлететь.

Лето совсем близко.

Вечный золотой сад расцветает в вашем сердце.