Выставка “П.С. Нахимов – герой России” в Вязьме

Views: 0

В литературном салоне г. Вязьмы проходит выездная выставка, подготовленная музеем-заповедником Хмелита #музейхмелита «П.С. Нахимов – герой России».

Адрес Литературного салона: г. Вязьма, ул. Ленина, 27.

Выставка продлится до 30 марта 2024 года.

ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ НАХИМОВ родился 5 июля 1802 г. в сельце Городок Вяземского уезда в мелкопоместной дворянской семье и был крещен в церкви соседнего села Спас-Волжинское. Несмотря на то, что родовым гнездом Нахимовых был Волочок, имение довольно зажиточное, многодетная семья будущего адмирала проживала в довольно скромной усадьбе сельца Городок, а имение в Волочке занимал крестный Павла – его родной дядя. Единственной возможностью дать детям приличное образование было устроить их в военное училище. П.С. Нахимов, как и его братья, был определен на военно-морскую службу – Морской кадетский корпус. Первым кораблем Павла Нахимова стал учебный бриг «Симеон и Анна», а первый поход в море длился 3 недели.

В 1817г. П. С. Нахимова в числе 12 гардемаринов Морского корпуса направили на бриг «Феникс», этот учебный поход продлился уже 5 месяцев. В 1818 году Нахимов с высокими оценками окончил Морской кадетский корпус, потом была служба на Балтике и в Архангельске.

С 1822 по 1825 год Нахимов провел в кругосветном путешествии на фрегате «Крейсер», которым командовал Михаил Петрович Лазарев. Уже во время этого путешествия проявились основные черты характера будущего адмирала – необыкновенная смелость и отвага. 20 ноября 1823 г. в сильнейший шторм П.С. Нахимов пытался спасти матроса, упавшего за борт, за что и был представлен Лазаревым к награде: ордену Св. Владимира 4 степени. Награду дали, но с другой формулировкой: «за отличную службу и радение». А вот характеристика, данная молодому военному М. Лазаревым была бесценна: «Чист душой и любит море». В 1826-м году Лазарев переводит Нахимова на корабль «Азов»

Во время службы на «Азове» Нахимов принял участие в событиях греческой национально-освободительной революции, в частности в Наваринском сражении 20 октября 1827 года, в котором англо-русско-французская эскадра разгромила турецко-египетский флот. «Азов» особо отличился в сражении. Он стоял в центре союзного флота, сражаясь с пятью вражескими кораблями одновременно. За Наваринский бой П.С. Нахимов получил орден Св. Георгия 4 степени и чин капитан-лейтенанта. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого стала автономия Греции.

В 1832 году П.С. Нахимов был назначен командиром фрегата «Паллада», а год спустя спас российскую эскадру, которая выполняла задание у восточного берега Балтийского моря и сбилась с курса из-за плохой погоды. Увидев, что другие корабли идут на скалы, командир «Паллады», которая была замыкающим кораблём, принял самостоятельное решение изменить курс и палить из пушек, чтобы предупредить эскадру об опасности. В итоге повреждения получил всего один корабль.

В 1845-м году П.С. Нахимов стал контр-адмиралом, а в 1952 г. вице-адмиралом.

Нахимов прекрасно проявил себя в нескольких военных конфликтах, но особо отличился в годы Крымской войны: в Синопском сражении (30 ноября 1853 г) эскадра под его командованием уничтожила большую часть сил османского флота на Чёрном море. Нахимову удалось запереть турецкий флот в Синопе, а потом, в бою, истребить вражескую эскадру. Вице-адмирал Осман-паша угодил в плен к Нахимову. Император Николай I назвал Синопское сражение «украшением летописи Русского флота». Минуя третью степень, Нахимов получил за эту победу Георгия второй степени.

Эпическое сражение за Севастополь показало самоотверженное бесстрашие русской армии, обречённой на поражение. Нахимов твёрдой рукой девять месяцев командовал обороной, в том числе более месяца — в самых отчаянных условиях. И это была не пассивная оборона. Постоянные вылазки наносили значительный урон врагу. Историки называют Нахимова «душой обороны Севастополя». Он принципиально не прятался от врага и выходил на передовые позиции в форме с адмиральскими эполетами. Однажды во время атаки противника на передовые позиции русских войск он даже участвовал в рукопашной схватке с кортиком в руке.

10 июля 1855 года, во время объезда позиций на Малаховом кургане Севастополя, Нахимов получил ранение в голову штуцерной пулей. Два дня спустя он умер. Город после его смерти продержался ещё два месяца. Союзники стянули в Крым 175-тысячную армию. Более семидесяти тысяч погибли под Севастополем. Потери русских превысили сто тысяч. В числе погибших при обороне Севастополя – В.А. Корнилов, В.И.Истомин и П.С. Нахимов. Вместе со своим учителем Лазаревым они были похоронены в склепе Владимирского собора в Севастополе.

В знак признания выдающихся заслуг адмирала П.С. Нахимова в СССР и России в его честь были учреждены наградные знаки, его именем названы корабли и военно-морские учебные заведения (кадетов — будущих моряков со времён Великой Отечественной называют нахимовцами). Режиссёр Всеволод Пудовкин снял фильм «Адмирал Нахимов», которому рукоплескали на Венецианском фестивале.