Наши фонды

Фонды музея-заповедника «Хмелита» начали формироваться с конца 1987 года, когда музей в усадьбе Хмелита был филиалом Смоленского государственного музея-заповедника. Специально, по экспозиционным заданиям приобретались предметы для будущей экспозиции. К сожалению, наиболее ценные из них – акварельные портреты работы худ. П. Соколова, первое ревельское издание «Горя от ума» на немецком языке 1831 года, изображения всадников-персов худ. Ж.Верне, иллюстрации к комедии «Горя от ума» – все это и многое другое осталось в фондах Смоленского музея-заповедника, когда музей-усадьба «Хмелита» выделился из его состава и обрел статус самостоятельного музея. Сейчас фонды насчитывают более 10000 единиц хранения.

Рукописи

В музее хранятся рукописные списки комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» 1820-1860-х гг., воспоминания в письмах, поступивших от последних владельцев усадьбы Хмелита Волковых – Муромцевых, письмо поэта В.А. Жуковского к И.Ф. Паскевичу.

Фотографии

Коллекция фотофонда музея обширна и насчитывает более 1000 единиц хранения. Среди них наибольший интерес представляют фотографии, переданные нам потомками последних владельцев усадьбы Хмелита Волковыми – Муромцевыми, а также архив фотографий В. Рудченко «Смоленская усадьба».

Живопись

В небольшой коллекция живописи представлены как русские художники, так и иностранные: фамильные портреты и портреты императоров и императриц 18 – 19 вв., выполненные неизвестными художниками, пейзажи и натюрморты.

Особое место в коллекции живописи занимают портреты А.С. Грибоедова, виды усадьбы Хмелита и ее окрестностей, выполненные современными художниками.

Графика

В графическом собрании музея около более тысячи листов. Это портреты А.С. Грибоедова, его знакомых и сослуживцев, лиц из литературного и театрального окружения, писателей и исторических деятелей, имена которых упоминаются в переписке Александра Сергеевича; улицы и площади Москвы, Петербурга и Киева, виды Крыма и Кавказа, а также виды Персии. В основном эти гравюры и литографии выполнены в первой половине XIX века.

В музее собрано 20 гравюр по рисункам Е.М. Корнеева, сделанным во время поездок по Украине, Черкессии, Грузии, Армении и Персии. Гравюры дают представление о том, о мире бесконечных странствий, дорог, путешествий, на которые ушла большая часть жизни А.С. Грибоедова.

Для современного зрителя особенно любопытны бытовые зарисовки прошедшей эпохи. В музее – заповеднике хранится около 60-ти цветных гравюр английского художника Д.-А. Аткинсона. Большинство листов посвящено сценам из городской и усадебной жизни, особенностям быта и костюмов.

Графические изображения создают бытовой фон эпохи, в которую довелось жить Александру Сергеевичу Грибоедову, многое рассказывают о русской жизни и тем приближают понимание того реального мира, какой запечатлен в «Горе от ума» и других пьесах драматурга.

В свое время сюжетные гравюры Д. – А. Аткинсона знакомили Европу с Россией, для нас же сейчас они имеют не меньшую историко – культурную ценность, так как знакомят современную Россию с ее прошлым.

Скульптура

Коллекция скульптуры небольшая. В ней представлены небольшие по объему скульптурные портреты, бюсты, барельефы, предметы мелкой пластики.

Одними из самых запоминающихся являются мраморные парные изображения «Девочка с гнездышком» и «Мальчик с птичкой», представленные в основной экспозиции. Это копии неизвестного русского мастера первой четверти XIX века с работы известного французского скульптора Ж. – Б.Пигаля и скульптурный образ Паолины Боргезе в образе Венеры, выполненный в мраморе с работы известного скульптора Фосси.

Редкая книга

Одной из самых больших и важных коллекций является коллекция редкой книги. Она насчитывает более 3000 единиц. Это журналы, учебные и справочные пособия, художественная литература на русском, английском, французском, немецком, итальянском и других иностранных языках, научная литература по истории, географии, ботанике, юриспруденции, философии, то есть издания, которые воссоздают типичную библиотеку русской усадьбы конца XVIII – первой половины XIX века.

Но главное место в коллекции редкой книги занимают различные печатные издания комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Самое ценное – первые издания 1833 г. Эти экземпляры наполнены вклеенными листочками с рукописным текстом стихов, не пропущенных в печать цензурой. Всего в музее хранится более 100 экземпляров знаменитой комедии. Также в фондах музея-заповедника хранятся прижизненные издания других произведений Грибоедова.

Мемориальные коллекции

На данный момент в фондах музея-заповедника хранится коллекция П.С. Краснова известного почитателя творчества А.С. Грибоедова, которая насчитывает более 600 единиц (книги, документы, графика, фотографии, открытки и др.).

В 2014 году в фонды была безвозмездно передана большая коллекция графики, книг, живописи, принадлежащая Заслуженному деятелю искусств, Почетному члену Российской академии художеств Десятникову В.А.

В настоящее время формируются коллекции Заслуженного деятеля искусств России, Почетного гражданина г. Вязьма, директора музея-заповедника «Хмелита» В.Е. Кулакова и известного грибоедоведа, доктора филологических наук, сотрудника ИРЛИ (Пушкинский Дом) С.А. Фомичева.