Раздел: События

В субботу, когда на Руси устраивали посиделки на Масленичной неделе, музей-заповедник тоже встречал гостей из окрестных сел и городов.

На машинах и автобусах приехали семьи: родители и дети, дедушки, бабушки, внуки.
По традиции попрощались с Зимой и Весну встретили, поиграли, угостились блинами и пирогами.
Народное гулянье и концерт удались на славу! Руководитель Хмелитского Дома культуры Г.И. Кузьменко и ее юные помощники – учащиеся Хмелитской средней школы подготовили интерактивную программу для детей и взрослых в традициях русской Масленицы: все играли в ручеек, перетягивали канат, плясали под веселую музыку и забирались на столб за подарками.
Вслед за местными артистами на сцену вышли профессионалы – фольклорный ансамбль “Услада” (г. Тула). Зрелищное театрализованное представление, веселые народные песни и забавы в их исполнении не оставили равнодушными участников мероприятия.
В помещении детского клуба “Хмелита_Клоб” в течение всего празднества активно проходил мастер-класс по изготовлению куклы- оберега от мастеров народных промыслов Н.В. Ивановой и Л.З. Ермолаевой (Сельский Дом культуры с. Поляново Вяземского района Смоленской области). Более 30 участников праздника увезли с собой маленькую Масленицу.

Не остались без внимания музейные экспозиции и выставки. В экскурсионный рассказ были включены сюжеты о Масленичных традициях во времена А.С. Грибоедова и П.С. Нахимова, а выставка “Цветочная симфония” (весенний подарок из музея “Зарайский Кремль”) радовала всех эскизами художников и тканями с цветочным узорами,, предметами декоративно-прикладного искусства с украшениями в виде цветов и цветочных орнаментов, оригинальными авторскими работами, выполненными в этом же стиле в конце 19 – начале 20 вв.
По традиции Масленичные гулянья в Хмелите завершились сжиганием Красавицы-Масленицы, которая теперь вернется не раньше, чем через год.

А Хмелита ждет своих друзей нас следующей неделе. 7-8 марта Вы сможете провести здесь праздничные выходные.