Раздел: События

В музее-заповеднике «Хмелита» началась акция «Живая память»

ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», филиалами которого являются мемориал и Музей «Богородицкое поле», объявляет Всероссийскую акцию «Живая память» к 80-летию тяжелых боев на Вяземской земле в октябре 1941 года.

Цель акции: сохранить для будущих поколений уникальные материалы, раскрывающие историю одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – Вяземской оборонительной операции, вошедшей в историю под названием «Вяземский котел».

В наши дни почти не осталось в живых свидетелей тех страшных событий, однако память сохраняется в редких семейных архивах, отдельных фотографиях, письмах и личных вещах участников боев. Все они сохраняют память о тех трагических событиях, представляя историческую и культурную ценность.

В акции «Живая память» может принять участие любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия, проживающий на территории Смоленской области или за её пределами, родственники которого были участниками событий тех лет и который обладает предметами, отражающими страницы истории Великой Отечественной войны и Вяземской операции.

В акции могут также принять участие граждане стран СНГ и дальнего зарубежья, в семьях которых хранятся предметы, отражающие историю Второй мировой войны и, возможно, боев, проходивших на вяземской земле.

Предметы передаются в фонды ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита» и его филиала Музея «Богородицкое поле» на основании договора и акта о передаче в дар музею предметов (видеодокументы, касающиеся истории семьи, письма, личные вещи, другие предметы, составляющие семейный архив или являющиеся его частью), отражающих страницы истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и Вяземской операции.

Переданные по акции предметы будут представлены на выставке, посвященной Вяземской операции, которая откроется в музее в сентябре 2021 года, а также на других выставках музея-заповедника.

Информация о проведении акции размещается в районных и региональных печатных и электронных СМИ, в социальных сетях с хэштегом #живаяпамять# и на сайте музея-заповедника.

Владельцы переданных в фонды музея предметов получают документ, дающий право на бесплатное посещения музея, его экспозиций и мероприятий.

Куратор акции: Михайлов Игорь Геннадьевич, заведующий филиалом Музей «Богородицкое поле»: mig.mihailow@yandex.ru; 8 (915) 658-02-68.

С вопросами можно также обращаться к заместителю генерального директора по экспозиционно-выставочной и научно-методической работе Бурлаковой Тамаре Тихоновне: tburlakova@bk.ru; 8 (985) 992-78-66 и на электронную почту музея-заповедника: khmelita@mail.ru или по адресу: 215153, Смоленская область. Вяземский район, с. Хмелита, надпись «Живая память». Тел.: +7(48131)3-06-29

В музее-заповеднике «Хмелита» началась акция «Живая память», изображение №1