Раздел: События

60 лет полету Юрия Гагарина в космос

О Смоленских корнях первого космонавта планеты Юрия Гагарина знают все в нашей стране. Город Гжатск, родина Гагарина, даже был переименован в его честь. Теперь в отчем доме космонавта находится Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина.

Этот музей и «Хмелиту» связывают давняя дружба и совместные проекты. На базе музея Ю.А. Гагарина проходили наши выставки – например, там размещалась экспозиция «Усадьба Хмелита – родовое гнездо дворян Грибоедовых», «Грому, шуму, восхищенью, любопытству конца нет!» и «Не надо войны, не надо…». В музее-заповеднике «Хмелита» работала выставка, посвященная 85-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка, летчика-космонавта, Героя Советского Союза – Юрия Алексеевича Гагарина, в рамках которой жители села Хмелита, ученики и преподаватели Хмелитской средней школы и сотрудники музея-заповедника «Хмелита» имели возможность пообщаться с племянницей и крестницей первого космонавта – Тамарой Дмитриевной Филатовой, которая рассказала о детских годах Юры Гагарина, непростом военном и послевоенном времени, его учебе и воинской службе, преемственности поколений и патриотизме, которые с детства воспитывали характер Ю.А. Гагарина.

Сегодня, поздравляя своих друзей с 60-летием первого полета человека в космос, мы вспоминаем славные моменты нашего музейного сотрудничества.

На снимке: генеральный директор музея-заповедника “Хмелита” Надежда Кулакова вручает памятные сувениры племяннице первого космонавта Тамаре Филатовой.