Федеральный государственный
историко-культурный
и природный музей-заповедник
А.С. Грибоедова «Хмелита»

12:00
29 июня 2020

27 июля 2020

Виртуальный выставочный проект «Верный сын России»

Описание

5 июля 2020 г. Россия отмечает очередной день рождения выдающегося русского флотоводца, героя Крымской войны1853–1855 гг. Павла Степановича Нахимова.12 июля 2020 г. исполнится 165 лет со дня его смерти. Адмирал П.С.Нахимов был смертельно ранен пулей в голову, на одном из бастионов ключевой точки обороны Севастополя — Малаховом кургане — 10 июля 1855 года.

Для всей России это оказалось великой потерей — не стало человека, который был примером для своих подчиненных, умел предвидеть направления вражеского удара, оперативно распределять резервы; человека, который заботился о снабжении и быте защитников города, ценил и всеми силами берег жизни простых жителей. Эти качества адмирала отмечали современники на протяжении всей его жизни.

К памятным нахимовским дням музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», на территории которого находится музей П.С.Нахимова и место рождения адмирала сельцо Городок, представляет выставку живописных работ из фондов музея-заповедника.  Каждый портрет, пейзаж, марина соответствуют определенному этапу в жизни и военно-патриотической деятельности П.С. Нахимова, каждый из кораблей, изображенных на широкоформатных полотнах, рассказывает о бессмертном подвиге и беззаветном служении Отчизне выдающегося русского флотоводца.

На выставке представлены живописные работы художников-маринистов А. Тербушева, В. Овчинникова, К.Аккуратова.  Украшением выставки является картина кисти рославльского художника Д. Полозова, который писал усадьбу Нахимовых Волочек в конце 19 в., когда нахимовские места не были разрушены революцией и  войнами. Именно в этой усадьбе потомки рода Нахимовых сохранили значительное количество мемориальных предметов, многие из которых можно увидеть в экспозиции музея П.С. Нахимова. Картина является собственностью Центрального военно-морского музея, в настоящее время находится в музее П.С. Нахимова на временном хранении. Из собрания ЦВММ представлена также картина «Наваринский бой 8 октября 1827 г.».

Музей-заповедник «Хмелита» выражает искреннюю благодарность художнику Александру Тербушеву за многолетнее сотрудничество и многочисленные ценные дары. Художник родился и вырос в нахимовских местах, ему дорого все, что связано с именем Павла Нахимова.

***

Портрет передан музею П.С. Нахимова дирекцией Государственного исторического музея. На портрете П.С. Нахимов, также как и на прижизненных портретах изображен в профиль. Современники отмечали, что на многочисленные просьбы о позировании для написания портрета, в т.ч.  просьбу императора Николая I, П.С. Нахимов отвечал отказом.  В. Тимм все-таки сумел выполнить просьбу императора: когда П.С.Нахимов находился на церковной службе, художник спрятался за колонной и  за два часа сделал основной набросок портрета.  Все последующие работы являются копиями творения Тимма, т.к. его работа стала единственным прижизненным портретом Нахимова.

П.С. Нахимов родился 5 июля 1802 года в сельце Городок Вяземского уезда Смоленской губернии. К сожалению, не сохранилось изображения, отчего дома Павла Нахимова, но мы не теряем надежды найти его. На выставке мы представляем вид усадьбы Нахимовых Волочек. Она считалась родовой для многочисленного семейства Нахимовых, поселившихся на Смоленщине в конце 18 века. Отец Павлуши Степан Михайлович до 1815 года был совладельцем Волочка. Главным владельцем был Николай Матвеевич Нахимов крестный отец Павла и, конечно, Павел Нахимов был частым гостем в Волочке. Там, слушая рассказы о морских баталиях и пиратах, читая прекрасную морскую часть библиотеки и рассматривая модели кораблей, его сердце и душа стали принадлежать морю.

Парк великолепной каменной усадьбы в Волочке завершался террасным спуском к реке Днепр. Недалеко от усадьбы находится исток этой великой реки и это очень символично. Ведь Днепр впадает в Черное море.  Жизнь Павла Нахимова тоже началась у истоков Днепра и многих других больших и малых рек, а  завершился жизненный путь адмирала на берегу Чёрного моря.

Первым кораблем Павла Нахимова стал учебный бриг «Симеон и Анна». Первых поход Павла в море длился три недели, и Нахимов окончательно сделал свой выбор – быть кадетом Морского корпуса в Петербурге.  По итогам экзаменов Павел был определен сразу на средний курс и в августе 1815 года стал гардемарином. Из 74-х гардемаринов своего набора Павел Нахимов закончил корпус шестым по успеваемости и в неполные 16 лет стал офицером Российского Императорского Флота (РИФ).  Имена первых 10 человек по успеваемости выбивались золотом на мраморной доске почета Морского корпуса и имели право на первое распределение в кругосветное плавание.

С 24 июня 1822 по 7 августа 1825 года Нахимов провел в кругосветном путешествии на фрегате «Крейсер», которым командовал адмирал Михаил Петрович Лазарев.

Во время кругосветного плавания, 20 ноября 1823 года, П.С. Нахимов, не раздумывая, в сильный шторм пытался спасти упавшего за борт матроса.  М.П. Лазарев представил Нахимова к ордену Св. Владимира 4-й степени. Начальство отказало, мотивируя тем, что матрос спасен не был. Но награду свою Нахимов получил с формулировкой «за отличную службу и радение».  А М.П. Лазарев, делая отчет в после кругосветки, написал о Нахимове  в рапорте – «чист душой и любит море».

На линкоре «Азов» Нахимов участвовал в Наваринском сражении и проявил в нем чудеса храбрости. Согласно рапорту, он дважды спасал «Азов» от гибели, а также являлся командующим во время уничтожения командой линкора  двух турецких фрегатов. За Наваринский бой П.С. Нахимов получил орден Св. Георгия 4-й степени и чин капитан-лейтенанта.

Фрегат «Паллада» — тот самый знаменитый фрегат, воспетый классиком русской литературы И. Гончаровым в одноименном романе.  В свое время фрегат считался самым мощным, современным и был предназначен  в качестве личной военной яхты наследника престола Александра II. Павел Нахимов наблюдал за постройкой судна и стал первым командиром фрегата «Паллада». В Петербурге за спуском фрегата на воду наблюдал А.С. Пушкин, и Нахимов позже сожалел, что не смог открыть вахтенный журнал записью великого русского поэта.

 

 17 августа 1833 г. во время осенних маневров и учений Балтийского флота под командованием Ф. Беллинсгаузена, штурманы флагманского корабля совершили ошибку и дали неверный курс.  Нахимов заметил ошибку флагмана и предотвратил катастрофу, предупредив о ней, хотя и с нарушением устава. Боевая часть Балтийского флота была спасена. Начальство не знало, как наградить Нахимова в такой неординарной ситуации, и удовлетворило его шестую по счету просьбу о переводе на Черное море.

Прибыв в Севастополь в январе 1834 года, Нахимов активно включился в жизнь Черноморского флота. Император все-таки нашел способ отблагодарить его за спасение эскадры Беллинсгаузена. По его настоянию Нахимов раньше срока с формулировкой «за отличие по службе» получил чин капитана 2 ранга и был назначен командиром линкора «Силистрия». Этот корабль стал образцовым в РИФ. Командиры других кораблей присылались на «Силистрию» для обмена опытом по организации службы и улучшения быта и обучения экипажа. В 1845 году П.С.Нахимов контр-адмирал (самый молодой, Нахимову 43 года) и командующий 5-ой флотской дивизией. Он отвечал за боевую подготовку и обучение всего личного состава Черноморского флота.

В октябре 1853 года началась Крымская война, она закончилась военным поражением России от более развитых в техническом отношении Англии и Франции, которые в этой войне стали союзниками Турции. В этой войне произошло первое в мире сражение паровых судов и последнее крупное сражение парусного флота.  В мировой истории Синопское сражение называют лебединой песней парусного флота. В Синопском бою русской эскадрой командовал П.С. Нахимов, который поднял свой флаг на корабле «Императрица Мария». Русские корабли дали бой лучшей части турецкого флота, который насчитывал 16 боевых кораблей и 6 береговых батарей, которые защищали турецкий флот на Синопском рейде. Нахимов пошёл в бой всего с шестью кораблями и за 3 часа боя уничтожил 15 кораблей из 16, сжёг все транспортные корабли и разбил все береговые батареи. 

Победа при Синопе была достигнута благодаря военному таланту адмирала
и отличной боевой подготовке матросов и офицеров Черноморского флота.
Но эта же победа привела к тому, что Англия и Франция, боясь
окончательного разгрома Турции, открыто выступили на её стороне. Силы
были неравны, офицеры и матросы Черноморского флота приняли решение
затопить часть устаревших кораблей у входа на рейд города Севастополя.
Экипажи затопленных кораблей сошли на берег и начали готовиться к
обороне города. Через два года9 сентября 1855 года, когда защитникам
города пришлось уходить на северную его часть, на Севастопольском рейде
был затоплен, чтобы не достался противнику, последний корабль, на
котором Павел Степанович держал свой флаг — парусный линкор
«Императрица Мария». Флагом с «Императрицы Марии», пробитом ядрами
и картечью в Синопском сражении, было накрыто тело П.С. Нахимова, как
высшая воинская почесть для адмирала.