Федеральный государственный
историко-культурный
и природный музей-заповедник
А.С. Грибоедова «Хмелита»

12:00
18 апреля 2020

22 мая 2020

Виртуальный выставочный проект “География и этнография в литературном наследии А.С. Грибоедова. Году этнографии посвящается.”

Описание

Жизнь Грибоедова была по преимуществу кочевой. Приятные путешествия в усадьбу в детстве и юности сменились походами с Московским и Иркутским полком в годы войны с наполеоновской Францией, а после назначения в персидскую миссию он семь раз проехал по России от Петербурга до Тифлиса и обратно, не считая поездок по городам и провинциям в пределах Кавказа и путешествий по Ирану. С этого времени он называет себя «секретарем бродячей миссии».
Дорожными впечатлениями наполнены письма А.С. Грибоедова, сохранились его путевые дневники и заметки. Последние представляют собой краткую фиксацию дорожных впечатлений, но и эти записи прекрасно иллюстрируют глубину его познаний в различных областях, наблюдательность, любопытство, желание встречи с новым и неизвестным.
«С тех пор, как есть города и граждане, -замечает писатель,- едем, едем от Финского залива, дотудова, куда сын Товитов ходил за десятью талантами, а все добыть похвальную знаменитость, а может, век до нее не доедем».
Что же видел Грибоедов-путешественник во время своих частых переездов бричке, карете, возке или верхом?
Петербург и Москва, Великий Новгород, Тверь, Тула и Воронеж, Киев представали перед взглядом путешественника; уездные городки, села, деревни, станицы сменяли друг друга в пути его следования.
Быт и нравы народов России, традиции и обыденные занятия, трудолюбие простых российских жителей, описания праздников и местных обычаев неоднократно встречаются в записях поэта.
Замечательными иллюстрациями к наблюдениям А.С. Грибоедова служат литографированные виды России начала 19 в., автором которых является английский художник-акварелист и гравер на меди Джон Огастен Аткинсон.
Он родился в 1775 году в Лондоне, в возрасте девяти лет приехал в Петербург вместе со своим дядей (по другим сведениям — отчимом) Джеймсом Уолкером, принятым на русскую службу в качестве придворного гравёра.
В 1803—1804 гг. Дж. Аткинсон издал сто гравюр со своих рисунков с видами русских типов, картинами быта и костюмов, объединенных в три тетради («A picturesque representation of the manners, costums and amusements of the Russians»), довольно подробно изображающих повседневную жизнь в России. Этот труд не раз переиздавался и служил к популяризации России в Европе.
В музее-заповеднике «Хмелита» хранятся оттиски с этих гравюр.      Предлагаем вслед за автором «Горя от ума» увидеть и ощутить, как «в повозке так-то на пути, необозримою равниной, сидя праздно, все что-то видно впереди, светло, сине, разнообразно…».