Федеральный государственный
историко-культурный
и природный музей-заповедник
А.С. Грибоедова «Хмелита»

10:00
16 июля 2020

16 августа 2020

Онлайн-выставка «Радение о Хмелите как смысл жизни»

Описание

Онлайн-выставка «Радение о Хмелите как смысл жизни» посвящена памяти Виктора Евгеньевича Кулакова (8 июня 1944—16 июля 2019) — московского архитектора-реставратора, историка искусства; автора и руководителя проекта реставрации родовой усадьбы Грибоедовых «Хмелита» в Вяземском районе Смоленской области; основателя и первого генерального директора Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита».

В.Е. Кулаков окончил в Москве среднюю школу (1962 г.) и автомобильно-дорожный техникум (1964 г.), в 1980 г. – Институт живописи, ваяния, архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР в Ленинграде. С 1966 по 1988 гг. работал в «Моспроекте-3», мастерская № 7 — реставрация памятников архитектуры Москвы; в Центральной художественной реставрационной мастерской им. академика И.Э. Грабаря, в Институте «Спецпроектреставрация», пройдя путь от чертёжника до главного архитектора проекта.
Судьба привела Виктора Евгеньевича в Хмелиту 11 ноября 1967 года. В этот день, изменивший всю его судьбу, он приехал сюда со своим учителем, известным архитектором-реставратором П.Д. Барановским, который проводил реставрационные работы в Болдинском монастыре под Дорогобужем и посетил грибоедовскую усадьбу, судьба которой давно волновала его.
Одну из самых красивых русских усадеб, смоленскую «Хмелиту», принадлежавшую когда-то деду, а потом – дяде А.С. Грибоедова, они увидели в руинах: она погибла в пожаре уже в советское время, в 1954 году. По инициативе П.Д. Барановского, стараниями которого уже были спасены десятки знаменитых отечественных памятников, здесь начались реставрационные работы.
Однако возрождение усадьбы вряд ли могло состояться, если бы Хмелите всего себя ни посвятил В.Е. Кулаков, который «своим талантом, неуёмной энергией и любовью поднял из руин родовое поместье Грибоедовых, создал и подарил Смоленщине и всей России музей А.С. Грибоедова, музей П.С. Нахимова, воинский мемориал “Богородицкое поле”» (журналист Михаил Ефимкин).
Человек, не думавший когда-то о реставрации, он стал не просто достойным учеником П.Д. Барановского, он стал продолжателем его великого дела «радения о русской культуре» – дела возрождения и сохранения памятников отечественной культуры и истории: из 19 проектов, внесённых в список творческих работ Виктора Евгеньевича, 11 связаны со Смоленщиной, в основном – с Хмелитой, восстановление которой стало не просто работой, а делом всей его жизни и формой служения отечеству. Не сразу, но со временем созрела мысль, что нужно сюда переезжать совсем. И вспоминались всё чаще слова другого известного реставратора Саввы Ямщикова: «…если ты не поедешь в Хмелиту и не начнёшь там чего-то делать, всё это погибнет». И Кулаков оставил Москву и навсегда поселился в Хмелите.
То, что удалось сделать ему по возрождению Хмелиты, можно было сделать не только благодаря невероятной энергии, профессионализму, жажде знаний и стремления ко всему новому, но в большей степени – из любви к своему делу и стране.
За два десятка лет он сделал то, чего могло бы хватить на жизни многих людей: была восстановлена грибоедовская усадьба в её первозданном облике эпохи елизаветинского барокко и выполнен невероятный по масштабу и сложности объём реставрационных работ; разработаны и реализованы проекты охранных зон; восстановлены два усадебных парка – регулярный и пейзажный – с их прудами, вековыми дубами и липами.
Разрушенная, сгоревшая почти до тла усадьба, обрела свои прежние очертания, усилиями В.Е. Кулакова превратившись в жемчужину Смоленской области, образовав вокруг себя целый усадебный мир и уникальное природное пространство.
Вместе с усадебными постройками был восстановлен и усадебный храм иконы Казанской Божьей Матери. В январе 1992 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Никольском приделе было возобновлено богослужение.
10 сентября 1990 г. постановлением Совета Министров РСФСР был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», позже получивший статус музея федерального значения, – первый и единственный в мире музей А.С. Грибоедова, генеральным директором которого был назначен его основатель В.Е. Кулаков.
В.Е. Кулаков, у которого болела душа не только за Хмелиту, но и за другие умирающие смоленские усадьбы, начал процесс «собирания» окрестных земель. Его невероятные усилия и знание о деле открыли для нас такие памятные места, как Городок – родину будущего адмирала и героя Крымской войны П.С. Нахимова и трагическое, до слёз, до щемящей боли в груди доводящее любого человека поле воинской славы – «Мемориал памяти жертв Западных и Резервных фронтов “Богородицкое поле”».
2002 г. в Хмелите, к 200-летию со дня рождения П.С. Нахимова, в Хмелите был открыт музей одного из самых выдающихся российских флотоводцев XIX века с экспозицией «Верный сын России».
В 2012 г. в селе Богородицкое, в одной из отреставрированных построек бывшей дворянской усадьбы, была создана экспозиция «Год сорок первый только ими свят…», посвящённая Вяземской операции и памяти погибших.
Возрождённая любовью В.Е. Кулакова «к родному пепелищу», Хмелита стала и важным символом России – воплощением и её бескрайних просторов, и её природной красоты, и её истории, её культуры и её проблем: не случайно Грибоедов именно здесь увидел многие характерные российские типажи, запечатлённые им в бессмертной комедии.
Хмелита стала и главным символом всей жизни Кулакова – как созданной предками прекрасной усадьбы – прообраза «рая на Земле», поруганной потомками и потомками же возрожденной; как его Дома – дома вполне конкретного, любимого места жительства Виктора Евгеньевича, противопоставляемого оставленной им во имя Хмелиты Москве; Дома усадебного – возрождённого его усилиями, любовью и силой его духа, и Дома символического – как Дела всей его жизни, как источника духовной и душевной радости; Дома – как части Вселенной и части России.
Хмелита стала и его последним Домом – местом его вечного упокоения.
Историк-архивист, бард, писатель и поэт Виктор Леонидов, автор ещё неопубликованных воспоминаний о В.Е. Кулакове написал о нём замечательные слова: «Сумасшедшая какая-то, если вспомнить Льва Гумилева, пассионарная страсть вела его по жизни. Возрождение Хмелиты, память о великих людях Смоленской земли определили его судьбу. …У него было много наград. И орден Почёта, и орден Дружбы, и орден Сергия Радонежского от Православной церкви, и звание почётного гражданина Вязьмы. Но главной наградой было признание сотен достойнейших людей нашего времени и миллионы тех, кто посетил за эти годы Хмелиту <…> Виктор Евгеньевич сыграл гигантскую роль в нашей культуре. Потому что Хмелита явила пример невероятных возможностей возрождения <…> наших духовных основ. И эта сказка, которую он сотворил, дала пример и надежду очень многим. Тем, кто бьётся за подлинную, настоящую культуру».

Такой, как на этих фотографиях, увидели усадьбу П.Д. Барановский и В.Е. Кулаков в 1967 году.