Федеральный государственный
историко-культурный
и природный музей-заповедник
А.С. Грибоедова «Хмелита»

12:00
10 февраля 2024

Выставка “Комната сказок” художницы Ксении Зениной

В Хмелите можно буквально побывать в сказке – посетить «Комнату сказок», мини-выставку художницы Ксении Зениной. Здесь на экскурсии детям расскажут о персонажах, изображенных на картинах – будет интересно и малышам, и взрослым!

Описание

Views: 0

В Хмелите можно буквально побывать в сказке – посетить «Комнату сказок», мини-выставку художницы Ксении Зениной. Здесь на экскурсии детям расскажут о персонажах, изображенных на картинах – будет интересно и малышам, и взрослым!

Выставка продлится до 5 июня 2024 года.

Ксения Зенина окончила Московский Государственный Областной Университет, художественно-графический факультет, параллельно с учёбой занималась в частной мастерской А. Величко в Абрамцево.
С 2003 начала работать как художник-акварелист, сотрудничать с галереями. Участвовала в выставочных проектах ЦДХ, биеннале АРТ-Москва, совместных выставках от ТСХР. Как иллюстратор работала над оформлением детских книг в Московских издательствах – Махаон, АСТ, Малыш, а также в издательствах Сеула и Минска. Принимала участие в Международной выставке детской книги – Bologna Children’s Book Fair. Член Творческого Союза Художников России. Преподавала в художественной студии для детей и взрослых в Москве.
Примерно с 2010 года деятельность художника начала менять своё направление. На сегодняшний день основной сферой творчества является дизайн. В Хмелите находится мастерская Ксении.

На выставке представлены иллюстрации к книгам: «Библейские предания» под редакцией Корнея Чуковского (издательство «Махаон», 2009), и «Сказка про Ивана –дурака» по мотивам сказки Л.Н. Толстого «Сказка об Иване-дураке и его двух братьях: Семене-воине и Тарасе-брюхане, и немой сестре Маланье, и о старом дьяволе и трех чертенятах», впервые опубликованной в 1886 году и переизданной по заказу издательства в Сеуле в 2008 году в серии «Сказки народов мира».
Также можно увидеть декор из латуни авторства Ксении.

Работы художницы – легкие, узнаваемые, любовно проработанные. Ее авторская стилистика понятна, привлекает внимание детей и взрослых, заставляет рассматривать работы, вживаться в них и искать все новые и новые детали. Это поистине сказочное пространство, погружение в мир авторского видения известных историй и персонажей.

Ждем в гости!