«Знакомьтесь: музейная коллекция». Часы

6 августа в музее-заповеднике «Хмелита» прошло очередное мероприятие из цикла: «Знакомьтесь: фондовая коллекция”. Посетители музея и сотрудники смогли ознакомиться с экспонатами выставки одного дня «Старинные часы ещё идут» и услышать увлекательную лекцию о часах, представленных на выставке, а также о мастерах, создавших эти шедевры. Можно было узнать увлекательные подробности истории создания часов и многообразии их видов: «Водяные и цветочные часы, часы огненные и песочные”, механические, кварцевые, атомные. 

Посетители музея узнали, какой брегет призывал Пушкинского Онегина на обед и о каких «нюрнбергских яйцах» упоминается в литературе, а также о том, что даже великий философ Вольтер не устоял перед искушением и открыл в своем имении часовую мастерскую. 

Представленная зрителям коллекция музея-заповедника «Хмелита» – лучшие образцы мастеров 19 века.


Среди общего числа часов из коллекции музея-заповедника три экземпляра являются продукцией часовых мастерских Англии. В их числе Gray, J. Taylor, E. Norton. Последняя была основана Эрдли Нортоном в 1771 году. Настольные часы с механизмом фирмы «Нортон» (дерево, латунь, стекло, ткан. – 29,5х20,5х51,8 см) представлены в экспозиции музея А.С. Грибоедова в комнате под названием «Диванная».

В экспозиции музея-усадьбы А.С. Грибоедова каминные часы J.Taylor, Англия (дерево, бронза, золочение, сталь, латунь, гравировка. – 58,3х36,2х23,6 см). В доме Фамусова из комедии «Горе от ума», прототипом которого выступил родной дядя поэта А.Ф. Грибоедов – владелец усадьбы Хмелита, постоянно слышаться звуки напольных часов, которые служат важным штрихом к образу этого литературного героя.

Часы каминные фирмы «Грей» (дерево, металл, стекло. – 45х10х15 см), датируемые первой четвертью XIX века наряду с другими предметами дворянского обихода воссоздают внутреннюю обстановку быта усадьбы Городок, в которой родился будущий адмирал П.С. Нахимов. Его семья была небогатой, что логично соотносится со скромным обликом этих часов.

Лидером в производстве бронзовых изделий, в частности часовых корпусов, являлась Франция. В музее-заповеднике хранятся несколько моделей часов, где в качестве основного материала использована бронза. Это каминные часы «Коза Амалфея, вскармливающая Зевса» (бронза, литьё, накатка, золочение, патинировка – 40,5х28.8х13 см), «Пират» (Западная Европа. Бронза, литьё, золочение, эмаль. – выс. 40 см), а также часы с фигурой дамы, амуром и ртутным маятником. Их объединяет не только общий материал, но и то, что все они были изготовлены в XIX веке. Особенно популярны в искусстве того времени были античные сюжеты. Часы «Коза Амалфея, вскармливающая Зевса», выполненные в стиле ампир, яркое тому подтверждение.

Сюжет на часах «с Пиратом» интересен. Скорее всего, на часах изображены не пираты – они посвящены памяти Люка-Жюльена-Жозефа Казабьянки (1762–1798), командиру корабля «Восток». В Абикурском морском сражении корабль «Восток» вступил в бой с 74-пушечным британским линкором, был подожжён и взлетел на воздух при взрыве порохового склада. В результате взрыва погиб капитан и его 13-летний сын Жиоканте, служивший на корабле юнгой.

Восхищают изысканной тонкостью и сложностью исполнения часы с ртутным маятником и закрепленным наверху амуром. В настоящее время такие часы являются большой редкостью.

В конце XIX–начале ХХ веков Германия стала признанным лидером по производству механических часов. Огромную популярность в мире имели часы немецкой фирмы Gustav Bekker. Экземпляр напольных часов основателя этого бренда представлен в экспозиции музея А.С. Грибоедова.

Большой интерес вызвали две гири и ключ и ключ от масштабных часов ХХ века и рассказ о часах времён ВОв. Они были найдены у офицера, убитого в «Вяземском котле. На крышке часов надпись — гравировка: «За отличную стрельбу из нагана капитану т.Ховричу от командования ХАУ 30.4.40 г.» Установлена судьба этого человека : в октябре 1941 года он служил в артиллерийском отделе штаба 20 армии Западного фронта. 10 октября 1941 года был ранен, год скрывался и лечился в деревнях Вяземского района, с сентября 1942 года вступил в партизанский отряд, где вскоре возглавил разведроту отряда. За бои в Белоруссии в 1944 году награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны 2 степени». После вхождения отряда в состав Красной армии с августа по октябрь проходил спецпроверку, в том числе в спецлагере НКВД. С ноября 1944 года — начальник артиллерии стрелковой дивизии. До конца войны был награжден 3 орденами: Красной звезды, Отечественной войны 2 степени и Орденом Александра Невского. С 1946 года демобилизован.