Раздел: События

Счастливые часов не наблюдают?

Счастливые часов не наблюдают», – сказала Софья, когда служанка упрекнула ее в том, что она слишком много времени провела с Молчалиным. 

Наблюдать часы в музее-заповеднике «Хмелита» можно бесконечно — тут встречаются поистине уникальные экземпляры. Например, эти каминные часы с фигурой «пирата», сделанные в Западной Европе в XIX веке.

Корпус сложной формы пышно декорирован растительным орнаментом со стеблями роз и виноградными гроздьями. В центре часов внизу – овальный картуш с двумя рельефными мужскими фигурами, четыре ножки в виде завитков, по нижнему краю корпуса на лицевой поверхности — сквозная ажурная решетка. Круглый белый циферблат, с четкими римскими цифрами, с двумя стрелками. Наверху корпуса закреплена фигура пирата в шляпе, стоящего у пушки, рядом с которой лежит якорь. 

Впрочем, историки говорят, что скорее всего на часах изображены не пираты – они посвящены памяти Люка-Жюльена-Жозефа Казабьянки (1762 – 1798), командира корабля «Восток». В Абикурском морском сражении корабль «Восток» вступил в бой с 74-пушечным британским линкором, был подожжён и взлетел на воздух при взрыве порохового склада. В результате взрыва погиб капитан и его 13-летний сын Жиоканте, служивший на корабле юнгой.