Раздел: События

Сотрудничество музея и архива

250 лет назад произошло морское сражение при Чесме, 230 лет назад русская эскадра сразилась с турецкой армадой при мысе Тендра. В этом ряду и памятная трагическая дата – 165 лет назад погиб на Малаховом кургане адмирал П.С. Нахимов.
Военно-морская тематика является одним из главных направлений работы музея-заповедника «Хмелита». Большую помощь в организации выставок и мероприятий  нам оказывают ведущие музеи и архивы России.

– Личность Павла Степановича Нахимова имеет для нас очень большое значение, – говорит Алексей Емелин,
заместитель директора Российского государственного архива ВМФ. – Это связано и с его ролью в истории отечественного флота, и с большим количеством связанных с его именем документов, которые хранятся в нашем архиве, и с историей нашего архива. В этом году, году 75-летия Великой Победы, мы с благодарностью вспоминаем в том числе и наших предшественников, архивистов, в неимоверно тяжелых условиях сохранивших документальные сокровища истории нашего флота.

Документы архива оказались разделены: часть была вывезена в Чкалов (Оренбург), часть осталась в блокированном Ленинграде. Несмотря ни на что, продолжалась работа по их изучению. В 1945 году вышел в свет первый сборник статей новой серии, продолжающейся до сих пор – «Русские флотоводцы». Посвящен он был именно Павле Степановичу Нахимову. Готовили сборник начальник архива Николай Владимирович Жмакин и ряд сотрудников. Общее предисловие писал академик Евгений Викторович Тарле. В предисловии же от составителей кратко были описаны необычайно трудные условия создания сборника: «Достаточно сказать, что сотрудникам архивов приходилось передвигать в тесных и холодных подвалах при свете фонарей сотни ящиков для того, чтобы отыскать ящик, в котором было упаковано одно из дел, относящихся к теме сборника».

Неудивительно, что в таких условиях сборник получился хоть и своевременным, но кратким. Уже в 1954 году вышло совершенно новое, в несколько раз увеличенное издание, также давно ставшее библиографической редкостью. В 2003-м сотрудники архива подготовили переиздание сборника 1954 года, расширенное и дополненное, с новыми комментариями, уже в двух томах.

– Мы рады, что интерес к жизни и деятельности Павла Степановича Нахимова не иссякает и ждем в наших читальных залах новых исследователей, – резюмировал А. Емелин.