Раздел: События

Наваринский бой и П.С.Нахимов

Наваринское морское сражение произошло 8 октября 1827 года между турецко-египетским флотом и соединенными эскадрами России, Великобритании и Франции у юго-западного побережья полуострова Пелопоннес в Наваринской бухте.

Правительства России, Великобритании и Франции решили оказать поддержку греческому народу, поднявшемуся на борьбу против Османской империи. Они потребовали от Стамбула предоставить Греции автономию. После отказа турецких властей выполнить эти требования к берегам Наваринской бухты направилась русская эскадра контр-адмирала Л.М. Гейдена, под общим командованием старшего в чине английского вице-адмирала Э. Кодрингтона.

В Наварине были сосредоточены главные силы турецко-египетского флота под командованием Мухаррем-бея: 66 кораблей с 2200 орудий на борту. Туда же направились английская эскадра вице-адмирала Э. Кодрингтона и французская эскадра адмирала А.-Г. де Риньи. Всего – 27 кораблей с 1276 орудиями на борту.

Противник имел двукратное превосходство в артиллерии и кораблях. Турецкий флот был укрыт от возможного нападения в хорошо укрепленной бухте. Подступы к ней обороняли мощные береговые батареи. Союзники направили к турецкому адмиралу двух парламентеров с требованием покинуть Грецию, но они были убиты. После этого союзники начали сражение, продолжавшееся 4 часа и закончившееся уничтожением неприятельского флота.

Турки потеряли 60 кораблей и около 7 тыс. человек убитыми и ранеными. Союзники не потеряли ни одного своего корабля, их потери убитыми и ранеными составили 800 человек. В сражении наиболее отличился русский флагманский линейный корабль “Азов”, которым командовал капитан 1-го ранга М.П. Лазарев. Среди офицеров его экипажа были лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин, впоследствии прославленные русские адмиралы. За боевые подвиги кораблю “Азов”, потопившему в этом сражении 5 турецких кораблей, впервые в русском флоте был пожалован кормовой георгиевский флаг.

20 октября 1827 во время Наваринского сражения «Азов» уничтожил 4 боевых судна противника и фрегат, на котором находился командующий турецкого флота. При этом российский корабль был повреждён – он получил 220 попаданий в корпус и 7 пробоин ниже ватерлинии.

Лейтенант П.С. Нахимов превосходно проявил себя в этом сражении как офицер корабля и стал примером мужества, отваги и распорядительности. А также получил бесценный боевой опыт сражения. Во время боя Нахимов управлял парусами, командовал орудиями на баке и дважды организовал тушение пожаров в пороховых погребах. За проявленную доблесть в бою Нахимов получил чин капитан-лейтенанта, орден Святого Георгия 4 класса и впоследствии был назначен и стал самым молодым (26 лет) командиром военного корабля.