Раздел: События

Музей – заповедник “Хмелита” представляет широкому кругу выставку АЛЕКСАНДР ОРЛОВСКИЙ «НАШ КУДЕСНИК, ЖИВОПИСЕЦ И ПОЭТ…» (ГРАФИКА ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ А.С. ПУШКИНА)

Музей – заповедник “Хмелита” представляет широкому кругу выставку АЛЕКСАНДР ОРЛОВСКИЙ
«НАШ КУДЕСНИК, ЖИВОПИСЕЦ И ПОЭТ…»
(ГРАФИКА ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ А.С. ПУШКИНА), которая открылась в нашем выставочном зале и будет работать до 15 июня 2020 года. (в настоящее время только виртуально). Выставка посвящена А. О. Орловскому. Он был старшим современников более знаменитых Александров – Пушкина и Грибоедова. Хорошо известны отклики великого поэта об Орловском (авторе портрета его брата, Льва Сергеевича), например, в поэме “Руслан и Людмила”:
Бери свой быстрый карандаш,
Рисуй, Орловский, ночь и сечу!
Вспомнил Пушкин Орловского и в «Путешествии в Арзрум»:
“У кибиток… пасутся уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского”.
Зафиксированы их эпизодические пересечения. Не исключена вероятность таких пересечений и с создателем «Горя от ума». Они были вхожи в одни и те же дома и салоны; имели общий круг знакомых и интересов. Поэт-дипломат наверняка профессионально изучал «восточные типы», в том числе и по персидским иллюстрациям Орловского; был наслышан о его эксцентричности. А художник, страстный книгочей и природный фрондер, не мог пропустить грибоедовскую комедию; не ужаснуться трагическому концу ее автора; не усмехнуться горько «извинительному» посольству персидского принца…
Скромная в количественном отношении, но эстетически выдержанная и содержательно логичная, выставка оригинальной и тиражной графики А. Орловского – дань искреннего уважения замечательным польско-российским художником, внесшим существенный вклад в многонациональную культуру страны. Она продолжает и поддерживает устойчивую традицию экспонирования произведений художника в преддверии его предстоящего крупного юбилея.
Выставка структурирована по жанрово-тематическому принципу и насчитывает сорок шесть произведений. Ряд из них выполнен самим Орловским в различных графических техниках, включая и любимую им литографию, одним из основоположников которой он считается. Остальные работы – интерпретации других мастеров по его рисункам или же печатным образцам. Благодарим Государственный музей А.С. Пушкина за предоставление уникальных экспонатов.