Раздел: События

Музей-заповедник “Хмелита», который вошел в ТОП-10 самых посещаемых туристами достопримечательных мест Смоленской области, принял участие в программе презентации туристской сферы Вяземского района

Музей-заповедник посетили туроператоры из Твери и Смоленска, а также официальная делегация администрации Моссальского района Калужской области. Организатором мероприятия стала Решетникова Элеонора Алексеевна, заместитель председателя комитета по культуре, спорту и туризму администрации муниципального образования «Вяземский район».

Гости Хмелиты посетили главный усадебный дом, выставочный павильон и парк, сфотографировались на барочной лестнице, которая является украшением Хмелиты. Затем перешли к обсуждению актуальных вопросов.

Обращаясь к участникам круглого стола, генеральный директор музея Надежда Кулакова рассказала о музейных программах и туристических продуктах, которые предлагаются в этом сезоне. Некоторые из них уже привычны туристу: архитектурно-ландшафтного экскурсия по усадьбе, программы музея Нахимова и филиала «Богородицкое поле». Все большей популярностью пользуются индивидуальные экскурсии с элементами интерактива и гастрономических изысков – например, «На форель в Хмелиту» – эту программу планируется возобновить в текущем сезоне. Интересны туристам и новинки – ночные и костюмированные экскурсии, а также индивидуальные и запоминающиеся сувениры. Работа кафе позволяет сделать посещение музея более комфортным для посетителей.

Многое в Хмелите сейчас делается для удобства посетителей – основное здание перешло на электронные билеты. Расширяются связи Хмелиты с российским музейным сообществом. Доказательство тому – посвященная Н.В. Гоголю выставка, предоставленная московскими коллегами. Она продолжает серию выставок о литераторах – современниках А.С. Грибоедова

22 мая в Хмелите состоится традиционный всероссийский грибоедовский фестиваль, на котором выступят московские и смоленские артисты. У туристов он пользуется большим вниманием, так что музей ждет притока гостей.

Поднимались на встрече и проблемные вопросы. Две недели назад музей направил очередное письмо начальнику Департамента Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству с просьбой обратить внимание на состояние дорог, которое негативно сказывается на посещаемости музея. Хочется надеяться, что ситуация найдет решение.

– Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с туристическими фирмами, готовы рассматривать самые разные формы нашего взаимодействия, – отметила Надежда Викторовна Кулакова. – Думаю, наша общая цель – увеличение количества туристов и безусловное качество туристских и экскурсионных услуг.