Международный День театра ежегодно отмечают в музее-заповеднике «Хмелита».

Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) еще в детстве и юности был окружен театральной атмосферой – «домашние театры и оркестры были тогда делом моды» – писал современник. Всей Москве были известны театральные труппы Шереметева, Позднякова, Шаховского. Целая сеть других крепостных театров – полудомашних, полупубличных – была раскинута по московским барским особнякам. Было еще  два любительских театра – театр Благородного пансиона при Московском университете и театр самого университета.

     Летом в смоленской Хмелите – усадьбе своего дяди А.Ф. Грибоедова – юный Александр принимал участие в домашних спектаклях и устраивал комические сценки, в которых подшучивал над своими сестрами и  гувернерами-иностранцами.

     В 1806 г. (когда Грибоедов поступил в Московский университет) была официально учреждена Московская казенная сцена. В 1808 г. открылся Арбатский театр, построенный архитектором Росси взамен сгоревшего Петровского театра.

      Как свидетельствуют современники, Грибоедов еще подростком близко соприкасался со всеми театральными затеями, пробуя свои силы в качестве актера и автора. Позднее впечатления юного Грибоедова от московских крепостных театров отразились в знаменитых монологах Чацкого.

     Война 1812 г. прервала театральные увлечения Грибоедова; он поступил корнетом в Московский гусарский полк. В 1816 г. он уходит в отставку с военной службы. После отставки он уезжает в Петербург, где знакомится с А.А. Шаховским, заведующим репертуарной частью театров Москвы и Санкт-Петербурга, посещает театры и салоны, много времени проводит за кулисами в кругу известных актеров, балерин, танцовщиков.

    В 1815 г. на театральной сцене была поставлена его ранняя комедия «Молодые супруги».

    В соавторстве с А.А. Жандром, А.А. Шаховским, П.А. Вяземским, Н.И. Хмельницким, П.А. Катениным он пишет еще несколько одноактных комедий для бенефисов.  Ранние произведения А.С. Грибоедова были написаны в традициях легкой салонной комедии и не представляли большой художественной ценности, но в их персонажах угадываются прообразы будущих героев «Горя от ума».

     Комедия «Горе от ума» была написана в 1824 г. в традициях классицизма; соблюдены три единства: всё действие происходит в доме Фамусова в течение суток, всё действие вращается вокруг взаимоотношений Чацкого и Софьи. В говорящих фамилиях угадываются характеристики персонажей: Молчалин, Скалозуб, Репетилов, Тугоуховская и т.д..

   В то же время комедия «Горе от ума « отличалась большой новизной. Она была глубоко реалистична, в ней были показаны социально-психологические характеры, а общественный конфликт тесно связан с личной драмой.  Картина нравов, галерея живых типов,  острая сатира сразу сделали комедию знаменитой. В списках она быстро распространилась по всей России.

   К сожалению, А.С. Грибоедов не увидел своего главного произведения ни на театральной сцене, ни в печати. Но ее постановки в российских и зарубежных театрах уже в течение почти 200 лет свидетельствуют о том, что комедия действительно бессмертна, в ней «каждая новая эпоха находит свое «Горе от ума».

    Тесные взаимоотношения А.С. Грибоедова с театром отражаются в изобразительном искусстве. Так на основании памятника А.С. Грибоедову в Москве изображены персонажи комедии «Горе от ума», театральные маски украшают памятник Грибоедову-юноше в Хмелите, многие художники-иллюстраторы придают черты автора комедии ее главному действующему лицу – Чацкому.

    Напомним, что существуют театры имени А.С. Грибоедова в Тбилиси и Смоленске.