Раздел: События

Хмелита. Лето. Праздник

В первый день лета 1 июня 2019 года в музее-заповеднике «Хмелита» в 28-й раз состоялся Всероссийский Грибоедовский праздник, который с каждым годом привлекает все большее количество своих посетителей – почитателей творчества великого русского писателя, дипломата и музыканта А.С. Грибоедова.

Мемориальные здания усадьбы, в которых проходили детские и юношеские годы будущего автора «Горя от ума», великолепное внутреннее убранство главного господского дома, в котором можно было наблюдать типы и характеры своих  персонажей,  сохранившиеся ландшафты парка и окрестностей, где совершал прогулки-променады юный Саша Грибоедов вместе с сестрами и друзьями-соседями, дают музейному посетителю ощущение причастности к  «золотому веку русской усадьбы», «веку минувшему», который не отпускает и манит современников. 

Ежегодно музейное пространство  усадьбы Хмелита в этот день  принимает большой съезд гостей из Смоленской области, других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Тысячи поклонников творчества великого классика русской литературы хотят в этот день оказаться, говоря словами Грибоедова, в «древнем господском обиталище», взрастившем не одно поколение дворян Грибоедовых.

В Грибоедовский праздник особенно вспоминаются слова современников о хозяине усадьбы, дядюшке писателя Алексее Федоровиче Грибоедове: «он был беспечный весельчак», перенесший свое московское хлебосольство и гостеприимство  в смоленскую провинцию.  Именно к А.Ф. Грибоедову «в любимый родственный дом» приезжал юный Александр на летние вакации вместе со своею матерью и сестрой Марией.  

Усадебные строения в стиле барокко, старинная мебель, предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, книги круга чтения А.С. Грибоедова, представленные в экспозициях музея,  дали возможность погрузиться в  атмосферу быта русского дворянина: уединение в богатых усадебных библиотеках и портретных комнатах, времяпровождение «на бархатном лужку» в усадебном парке, хлебосольные обеды (помните: «ешь три часа, а три дни не свариться»), «по всей форме бал».

Эти впечатления усилили интерактивные исторические реконструкции в усадебном парке от исторического общества «Бал в русской усадьбе» и экскурсии от научных сотрудников в исторических костюмах с повествованием о многочисленных обитателях «великолепной каменной резиденции…» (так называли в 19 веке родовую усадьбу дворян Грибоедовых гости и соседи)..

Шатер-лекторий в парадном дворе грибоедовской усадьбы, оборудованный компьютером и витринами, собрал желающих побеседовать о судьбе и творчестве Грибоедова с филологами, историками, музееведами и библиотекарями из Москвы и Санкт-Петербурга, узнать много интересного о портретах писателя, полистать книги и журналы.

У памятника Грибоедову-юноше и в других уголках усадьбы звучала музыка грибоедовского времени. Особенно созвучны грибоедовской теме в Хмелите были звуки арфы – сестра писателя была великолепной музыкантшей, с детства играла на арфе, а будучи взрослой постоянно давала благотворительные концерты.

На основной сцене – народный ансамбль «Россияночка» из Новодугинского района Смоленской области, сцены из комедии «Горе от ума» в исполнении актеров Смоленского областного драматического театра им. А.С. Грибоедова, поэтические приношения Грибоедову и опять звуки арфы от молодежных музыкальных коллективов.

В торжественной части всех участников мероприятия приветствовали генеральный директор музея-заповедника «Хмелита» Н.В. Кулакова и почетные гости праздника – заместитель Губернатора Смоленской области П.В. Хомайко, Начальник комитета по культуре, спорту и туризму МО «Вяземский район Смоленской области» В.А. Смирнов, Ветеран Великой Отечественной войны и Почетный гражданин г. Вязьмы И.В. Соколов.

 «Слово» Грибоедове произнес известный в современном литературоведении грибоедовед, доктор филологических наук, профессор  М.В. Строганов.

В 2019 году проведение Всероссийского Грибоедовского праздника совпало с Международным днём защиты детей, поэтому «детская» составляющая праздника была  значительно усилена по сравнению с прошлыми годами. Дети вместе родителями могли поучаствовать театральных и литературные конкурсах, викторинах от исторических персонажей, были предусмотрены сувениры, катание на лошадях и лодках, игровые зоны.  

Московская театральная студия  «Творческое объединение-9» показала ребятам спектакль «Муха-цокотуха». Вместе с детьми можно было поучаствовать в мастер-классах и дегустациях, посетить ярмарку народных умельцев, поиграть в городки или петанк (самая модная сейчас игра на воздухе во всем мире).

Большой интерес вызвала презентация спектакля «Чацкий. Возвращение в Москву» по пьесе Е. Растопчиной в постановке Народного студенческого театра Смоленского медицинского института (реж. С. Синицын), и выставки, посвященные военному костюму, швейцарцам-сыроварам в Хмелите, истории веера 18 – 19 вв. и др.

Как всегда участники праздника имели возможность приобрести не только сувениры, но и современную повседневную продукцию, отведать шашлык, выпечку, насладиться разнообразными безалкогольными напитками.

Но для большинства гостей праздника встреча в Хмелите – это великий русский писатель, дипломат и музыкант А.С. Грибоедов, его время, его настроение, и в этом смысле организаторы Все российского Грибоедовского праздника стремились увлечь современных участников забавами и увеселениями грибоедовской эпохи: театральные сцены, классическая музыка, поэтическая лирика и получение знаний о жизни и творчестве А.С. Грибоедова и его окружения.