Раздел: События

День памяти адмирала Нахимова

Visits: 93

3 июля в музее-заповеднике «Хмелита» вспоминают Павла Степановича Нахимова, музей которого организован в одном из флигелей усадьбы.

Русский адмирал, флотоводец, герой Севастопольской обороны П.С. Нахимов родился 5 июля 1802 года в сельце Городке Вяземского уезда Смоленской губернии, недалеко от Хмелиты. Павел Степанович был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой. Все братья Нахимовы стали профессиональными моряками. К сожалению, имение Нахимовых – «господский деревянный дом на суходоле на большой Бельской дороге» – не сохранилось до наших дней.

В Спасской церкви — по сути, усадебной церкви Нахимовых — крестили и Павла Нахимова, и остальных десятерых его братьев и сестер, венчалось немало его родни. Сейчас от церкви остались только фундаменты.

В 1815 году будущий адмирал поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1817 в числе ее лучших кадетов совершает плавание к берегам Швеции и Дании на бриге «Феникс», а с 1818 года получил чин мичмана и вел службу на Балтийском флоте. В 1822-1825 годах Нахимов совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». В 1827 году он блестяще провел командование батареей на корабле «Азов» в Наваринском сражении против турецкого флота. За храбрость, проявленную в сражении, Нахимов получил Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта.

После возвращения в Кронштадт Павел Нахимов стал командиром фрегата «Паллада». Начиная с 1834 года он служил на Черноморском флоте, командуя линейным кораблём «Силистрия». На командирском посту Нахимов оставался человеком чести, мудрым и справедливым. Его отличало крайне уважительное отношение к матросам. Нахимов требовал от своих офицеров моральной высоты. На его корабле не было телесного наказания, не было унижения, а вместо внешнего чинопочитания воспитывалась любовь к Родине. Не раз в морских сражениях ему удавалось проявить недюжинную смекалку и выстоять против более сильного противника.

Великий адмирал Павел Степанович Нахимов погиб, защищая Севастополь. 10 июля 1855 года во время сражения он был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание…