Раздел: События

Аромат времени

В музее-заповеднике «Хмелита» запланирована персональная выставка современного фотографа Марии Щемелиновой, специалиста в области аромадизайна.

Мария занимается профессиональной ароматизацией воздуха уже 15 лет. За годы работы Мария Щемелинова накопила огромный опыт использования ароматов, который аккумулирует обширные знания в разных областях, включая нейрофизиологию. Эта деятельность включает в себя подбор ароматов для магазинов, выставок, аэропортов. Ее услугами пользуются книжный магазин «Москва» и аэропорт «Домодедово». Задачей очередного этапа ее работы стала визуализация ароматов посредством фотографии.

– Совместный проект с «Хмелитой» стал не первым в моей практике, – говорит Мария. – Ранее творческая команда, в составе которой я работала, сотрудничала с организаторами художественных выставок и театральными постановщиками, также у меня была была практика взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, которые ограничены в восприятии другими органами чувств.

Для создания экспозиции художник использовала пространства и убранство аванзала, голубой гостиной, кабинета Алексея Фёдоровича, парадного зала и комнаты барышень. Каждая комната и каждая зона в усадьбе имеет свою историю и свое настроение, которые подчеркиваются запахами. В аванзале мы чувствуем трепет волнения хозяина в ожидании гостей: глубокие, древесные мужские ноты смешиваются с пряным, погружающим и вовлекающим ароматом. Следующий зал – парадный, в котором проходили танцевальные вечера и встречи, звучала музыка, написанная Александром Сергеевичем. Цветочный, немного фруктовый, «зелено-розовый», праздничный и задорный аромат перекликается с цветом стен. В кабинете дяди писателя проходили домашние постановки, здесь шли разговоры об охоте и политике, курили сигары. Здешний аромат сочетает классический «мужской» запах с теми нотками, которые говорят о близости природы и отдыха. В комнате барышень – будто сестра Александра Грибоедова недавно пришла из леса и принесла дикие ягоды – легкость, нежность и задор.

Для интерпретации ароматов Мария использует абстрактные фотографии, созданные на основе обонятельного восприятия истории помещений. «Созданные ароматы и фотографии передают те чувства и впечатления, которые, как мне кажется, испытывали в пространстве усадьбы ее владельцы и их гости. Для меня это возможность рассказать об обонятельном наследии с визуальным погружением в него», – отмечает она.

Между комнатами существуют обонятельные паузы, чтобы не перегружать посетителей. Для ароматизации используются технология, созданные немецким инженером – скрытые за деталями интерьера аромамашины, которые распространяют масляный аромат через фильтр и поддерживает его концентрацию в воздухе на деликатном уровне. Благодаря правильной технологии распространения пирамида аромата раскрывается постепенно, таким образом, как создатель ее задумал.

«Надеемся, что этот новаторский проект, ориентированный на воссоздание в интерьерах главного усадебного дома атмосферы грибоедовской эпохи, будет интересен посетителям музея», – подчеркивает директор музея Надежда Кулакова.

Куратор выставки – Дмитрий Щербаков.

Инстаграм Марии Щемелиновой MS.Olfactory

Click here to display content from vk.com