Раздел: События

8 июня – день памяти Виктора Евгеньевича Кулакова

8 июня родился Виктор Евгеньевич Кулаков — архитектор-реставратор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, автор проекта реставрации родовой усадьбы Грибоедовых «Хмелита», первый директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита».

Человек удивительной судьбы, Виктор Кулаков начинал как автомеханик в команде великого реставратора Петра Барановского. Он загорелся идеей спасения исторических памятников, и Хмелита стала его судьбой. За 250 километров от столицы и за 30 – от ближайшего города, на руинах Хмелиты он стал фактически строить усадьбу заново. Поиск кадров, финансов и стройматериалов, неукротимая борьба за культуру и красоту – в этом был истинно грибоедовский дух неукротимого Виктора Кулакова.

Прошли годы, и разруха отступила. Теперь Хмелита – часть культурного кода Смоленщины, уникальный дворец эпохи елизаветинского барокко, единственный музей Грибоедова в России. Частью музея-заповедника стали и музей адмирала Павла Степановича Нахимова, мемориал “Богородицкое поле”, посвященный Великой Отечественной войне.

Сегодня память о Викторе Кулакове бережно хранима его потомками и соратниками в музее-заповеднике «Хмелита», получившем федеральный статус. Дочь Виктора Евгеньевича Надежда Кулакова продолжает дело своего отца. А 8 июня 2021 года на могиле Виктора Кулакова, которая расположена у церкви Казанской Божией Матери, рядом с усадьбой Хмелита, открывается памятник Виктору Евгеньевичу Кулакову.