Раздел: События

5-10 июня 2019 года в столице Эстонии Таллине прошел ряд мероприятий, посвященных 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в которых принял участие и наш музей – заповедник.

6 июня в Большом зале Центра Русской культуры ( на 1000 мест) прошел торжественный вечер и концерт.
В первом отделении — музыка и стихи Пушкина, романсы и сцены из опер.
Во втором отделении — в сопровождении симфонического оркестра и драматического артиста прозвучала повесть Пушкина “Метель” и вся сюита Свиридова.
7 июня в Малом зале (на 100 мест) состоялся вечер, посвященный великим русским писателям из окружения А.С. Пушкина.
О взаимоотношениях А.С. Пушкина и А.С. Грибоедова, творческих связях и общении двух поэтов, взаимовлиянии и оценках литературных произведений друг другом прозвучал доклад А.А. Филипповой, кандидата филологических наук, заместителя директора по научной работе музея-заповедника «Хмелита». Для участников мероприятий была подготовлена презентация о музее-заповеднике «Хмелита»: истории самой усадьбы, этапам ее реставрации и музеефикации, современном состоянии и направлениях деятельности..
Затем было выступление о Н.В. Гоголе и просмотр фильма “Как Пушкин с Гоголем породнились”.
На вечере присутствовал российский посол с супругой.
8 и 9 июня у нас был выезд на северо-восток Эстонии на два дня, с заездом в Нарва-Йыесуу, Нарву. Участники мероприятий посетили несколько эстонских водопадов, дворянские мызы (усадьбы 18-19 вв.), на одной мызе ночевали…..