Раздел: События

12 марта 2021 года в Музее и Мемориале памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» пройдет торжественный митинг, посвященный освобождению Вязьмы. Начало в 11 часов.

12 марта – день освобождения Вязьмы

12 марта в 4 часа 15 минут бойцы полковников Яблокова и Петерса ворвались в город и подняли красный флаг, ознаменовав освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

Оккупация длилась 17 месяцев. За это время из почти 35 тысяч довоенных жителей, погибло около 30 тысяч, а более 5 000 были угнаны в Германию. Из 5,5 тысяч зданий целым остался 51 дом. Фашисты сожгли 6 больниц, 12 школ, электростанцию, костел, женскую гимназию, церкви, хлебозавод, заводы и фабрики, два моста через реку Вязьму, вырубили два городских парка. То, что не удалось уничтожить, было заминировано. Люди ютились в землянках и остатках хозпостроек.

Музей и Мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» – филиал музея-заповедника «Хмелита» – проводит работу по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны. В этом году музей проводит Всероссийскую акцию «Живая память», приуроченную к 80-летию тяжелых боев на Вяземской земле в октябре 1941 года. Цель акции: сохранить для будущих поколений уникальные материалы, раскрывающие историю одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – Вяземской оборонительной операции, вошедшей в историю под названием «Вяземский котел».

За год сотрудники музея приняли участие в онлайн-конференциях и лекториях по темам увековечения памяти о героях Великой Отечественной войны, битвы за Москву, истории народного ополчения. Для учащихся и студентов Москвы, Смоленска и Вязьмы были проведены лекции по истории Великой Отечественной войны на территории Смоленской области. Сотрудники музея принимают участие в Межрегиональной Вахте Памяти.

В музее «Богородицкое поле» в течение года проведены четыре тематические выставки: «Сейф из сорок первого года». Боевой путь 103-й стрелковой дивизии 24-й армии на Смоленщине в июле – октябре 1941 года»; выставка «… те люди с беззащитною улыбкой…» Боевой путь 60-й (II формирования) стрелковой дивизии, бывшей 1 дивизии народного ополчения Ленинского района г. Москвы»; фото-выставка «Память жива»; выставка «Дрались, пока сердца их бились». Боевой путь 113-й стрелковой (II формирования) дивизии, бывшей 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы в июле – октябре 1941 года».

В течение года идет работа по составлению научной описи и анализу документов 141-го отдельного саперного батальона, 103-й стрелковой дивизии, 24-й армии Резервного фронта, переданные в музей зимой 2020 года.

12 марта 2021 года в Музее и Мемориале памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» пройдет торжественный митинг, посвященный освобождению Вязьмы. Начало в 11 часов.