Раздел: События

1 октября – международный день музыки

В личности А.С. Грибоедова «счастливо соединились поэтическое дарование и музыкальный талант». Поэт очень любил музыку, а в молодые годы часто отдавал ей предпочтение по сравнению с литературой, в одном из писем другу Степану Бегичеву он говорит: «я молод, музыкант, влюбчив и охотно говорю вздор…»

Грибоедов и его современники, жизнь которых проходила между столицей и усадьбой, были воспитаны практически на одних и тех же модных мелодиях. В Москве и Петербурге — это музыка в операх, где звучал «упоительный Россини», в балетах, театрах, Благородном собрании и богатых домах вельмож, например, в Останкине или Кускове, домашних концертах.

В усадьбах проходили музыкальные вечера, в которых участвовали владельцы, гости усадьбы вместе с крепостными музыкантами.

О тех, кто учил Грибоедова музыке, известно немного. Предполагают, что первыми его учителями могли стать преподаватели фортепьянной музыки при Московском благородном пансионе Даниил Шпревич и Александр Волков. С 1794 года особенно популярным в Москве «виртуозом и преподавателем фортепианной игры» был также Иоганн Вильгельм Гесслер, композитор промежуточной эпохи между Бахом и Бетховеном.

В Хмелите был «арфист, англичанин Адамс», дававший уроки кузине будущего автора «Горя от ума» Элизе, в Москве – Джон Фильд, преподаватель его родной сестры Марии, которая имела в Москве репутацию одной из лучших музыкантш.

Степан Бегичев свидетельствовал, что Грибоедов уже в 13 лет «имел необыкновенную способность к музыке, играл отлично на фортепьяно и, если бы посвятил себя этому искусству, конечно, сделался бы первоклассным артистом». Ксенофонт Полевой подчеркивал: «Не меньше блестящие способности показал Грибоедов и в искусствах. Он страстно любил музыку, и с самых юных лет сделался превосходным фортепьянистом. Механическая часть игры на фортепиано не представляла для него никакой трудности, и впоследствии он изучал музыку вполне как глубокий теоретик».

Великий русский композитор М.И. Глинка в 1828 г. писал о музыкальном таланте А.С. Грибоедова: «Провел около целого дня с Грибоедовым, автором комедии «Горе от ума». Он был хороший музыкант и сообщил мне тему грузинской песни, на которую вскоре потом А. С. Пушкин написал романс «Не пой, красавица, при мне…».

Музыкальный талант Грибоедова не развился до уровня литературного по разным причинам. В условиях грибоедовского времени занятия музыкой были в большинстве случаев «уделом немногих дилетантов и не шли далее светской забавы, приятного времяпровождения»Да и он сам не придавал своим музыкальным способностям особого значения.

До нас дошли только два сочиненных Грибоедовым вальса, которые и сейчас можно услышать и в концертных залах, и на литературных вечерах, и в эфире. Первый он сочинил зимой 1823 года, когда много импровизировал на рояле, и подарил его Е. Соковниной. Второй вальс, более серьезно обработанный, появился несколько позднее. Оба эти произведения были опубликованы уже после гибели писателя в «Лирическом альбоме» за 1832 год.

О виртуозном таланте Грибоедова-музыканта особенно свидетельствует случай, когда в Брест-Литовском летом 1814 года Грибоедов на органе «долго и отлично» играл в польском костеле сначала музыку, которая требовалась «по порядку службы», а затем «вдруг священные звуки смолкли, и с хоров раздался… наш родной, наш кровный камаринский. Можно судить, какой это произвело эффект, и какой гвалт произошел между святыми отцами. Все сошло с рук».

Дневниковые записи Грибоедова свидетельствуют, что он постоянно обращал внимание на местную музыку и пение как на одну из ярких черт, характеризующих ту или иную национальность. Любовь Грибоедова к музыке и близкое знакомство с ней отразилось в литературном наследии писателя, отражая национальные черты или пристрастия того или иного сословия.

Во втором явлении комедии «Молодые супруги» Грибоедов рисует картину «ловли женихов» с помощью музыкального искусства:

Потом красавица захочет слух прельщать,
За фортепьяны; тут не смеют и дышать,
Дивятся, ахают руке столь беглой, гибкой,
Меж тем учитель ей подлаживает скрипкой;
Потом влюбленного как в сети завлекли,
В загоне живопись, а инструмент в пыли.

Главное произведение Грибоедова «Горе от ума» начинается с дуэта флейты и фортепиано. Флейта была самым распространенным инструментом среди аматеров грибоедовского времени. Рядом с этой «живой» музыкой появляется и очень модная во времена Грибоедова и Глинки механическая музыка часов, которую Фамусов называет «симфонией».

А. С. Грибоедов – Вальс E-moll