В музей – заповедник “Хмелита” продолжают поступать поздравления с днём рождения П. С. Нахимова

Поздравление от ОГБУК “Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова” ко дню рождения П. С. Нахимова

Click here to display content from YouTube

“Счастливо встретить очередную годовщину со дня рождения Павла Степановича!” Александр Нахимов – потомок рода дворян Нахимовых

Генеральному директору
ФГБУК «Государственный
историко-культурный и природный
музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита»

Н.В. КУЛАКОВОЙ

Уважаемая Надежда Викторовна!

Дорогобужский районный историко-краеведческий музей сердечно приветствует Вас и коллектив музея-заповедника в дни проведения Всероссийского Нахимовского праздника, посвященного герою Синопа и Крымской войны 1853-1856 гг. адмиралу Павлу Степановичу Нахимову!
Рады вновь подчеркнуть, что Вяземская и Дорогобужская земли тесно связаны исторически и духовно.
В нашем уезде проживали родственники прославленного флотоводца: его брат Платон Степанович (1790–1852), капитан 2 ранга, коллежский асессор, за женою Ириной Павловной были Дорогобужского уезда села Николо-Кремяное и Селецкое с деревнями (ныне Сафоновский район).
Сын Платона Степа¬новича, Александр Платонович, (10.8.1841–14.6.1880, погребен на кладбище села Николо-Кремяное), мировой судья Дорогобужского уезда, студент Московского университета.
Владимир Михайлович, поручик, двоюродный племянник адмирала, председатель Дорогобужской уездной земской управы (1868-1869), владел сельцом Плещеево и деревнями Шагаки (Сергеево), Красный Холм, Путятино Дорогобужского уезда, Ельнинс¬кий уездный предводитель дворянства (1877–1900).
Нахимовы, Грибоедовы, Лыкошины, Паскевичи, Барышниковы и множество других семейств и их представителей являются связующим звеном истории Вязьмы и Дорогобужа.
Давнее и плодотворное сотрудничество наших музеев дает надежду на столь же успешное продолжение совместной творческой деятельности в деле изучения и пропаганды прошлого Вяземского и Дорогобужского края!
Желаем Вам и коллективу музея-заповедника доброго здоровья, удачи во всех делах и начинаниях, процветания!

С уважением,

Коллектив
МБУК «Дорогобужский музей»

“Неоднократно бывая на научных конференциях в музее «Хмелита», я с глубоким почтением видела, как обогащалось «историческое пространство» этого уголка Вяземской Земли: здесь история XVIII-XIX веков, здесь возрожденные судьбы дворянских имений, здесь трагедия и героика Великой Отечественной войны. Так душевный позыв директора музея В. Е. Кулакова к сохранению исторической памяти благословенно реализовался в создании заповедника с историческими памятниками, природными картинами, филиалами «Музей П. С. Нахимова», «Богородицкое поле». Каждый, кто приезжает сюда, чувствует потребность низко поклониться целеустремленной, неутомимой деятельности В. Е. Кулакова, а также всех сотрудников музея, всех добровольцев, поисковиков, всех уважающих и хранящих родную историю.
Русский адмирал Павел Степанович Нахимов родился в с. Городок Вяземского уезда, а погиб как герой при исполнении своего боевого долга в Севастополе и похоронен здесь же. Вся жизнь П. С. Нахимова связана с развитием русского флота. Черноморский флот, «город русских моряков» Севастополь создавались на его глазах и его трудами. И последние бои в жизни П. С. Нахимова разыгрались в тоже Севастополе…
П. С. Нахимов обладал великим стратегическим талантом. Хорошо известны его исторические победы. А с началом боевых действий в Крыму Нахимов возглавил строительство оборонительных укреплений Севастополя. Кажется, не было того участка военной жизни в Севастополе, которое не касалось его заботы, ответственности. Это поняли и свято верили Нахимову матросы, солдаты, жители Севастополя. Мы не знаем о чувствах Нахимова в эти дни и месяцы обороны. Он сутками не спал, объезжал позиции. Приходилось принимать и тяжелейшие решения. Стратегическая интуиция подсказывала их необходимость. Сохранился его приказ о затоплении русских кораблей в бухте Севастополя – приказ по-военному лаконичный, но пронзительный по убедительности: «Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона. Я по необходимости нахожусь вынужденным затопить суда вверенной мне эскадры, а оставшиеся на них команды, с абордажным оружием, присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться как герой».
…Сегодня об этих событиях всем напоминает памятник затопленным кораблям в Севастополе – рядом с площадью Нахимова. Севастопольцы чтут память героев.
Жизнь, победы, самоотверженное служение П. С. Нахимова Родине – это часть русской истории. Все это в душе крымчан, не пожелавших променять эту историю ни на какую иную. И крымчане признательны Вяземской земле, музею «Хмелита» за многотрудную деятельность по сбережению нашего общего прошлого.
Низкий поклон!”

Л. А. Орехова, доктор филологических наук, профессор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, участник Грибоедовских и Нахимовских чтений в Хмелите.

“Я вспоминаю, как однажды, когда я учился в школе, в классе седьмом, пришедшая к нам новая учительница истории очень необычно повела свой первый урок: разделив новый учебный материал на небольшие части между несколькими учениками, она задала им прочитать (пока проводила опрос по предыдущему уроку), а затем рассказать материал перед классом. Тема была из эпохи правления Николая I. И мне достался сюжет о Синопском сражении. О самом сражении я тогда имел смутное представление, хотя имя героя Синопа, адмирала Нахимова, конечно, прекрасно знал. И вот, своему классу я рассказывал о Синопе…
Так произошло, можно сказать, мое первое знакомство с непосредственной деятельностью адмирала. Для меня, как и для всех окружавших меня людей, Нахимов был хрестоматийной фигурой, одним из персонажей российской истории, героем, о которых пишут в книгах. Мог ли я тогда подумать, что более чем через четверть века, начав заниматься историко-генеалогическими исследованиями, я обнаружу свое дальнее родство с адмиралом?!

Степень родства (моя прапрапрабабушка приходилась адмиралу троюродной сестрой) по житейским меркам, конечно, дальняя, и у читателей может вызывать даже ироничную улыбку. Но с точки зрения генеалогических реалий — 170 лет, отделяющие дату рождения адмирала от моей, и количество родившихся за это время поколений — степень родства вполне понятная. Конечно, такие родственные связи — это случай; моих заслуг в их наличии нет никаких. Но выявление родственных связей — это плод живого интереса к истории, к корням, к «отеческим гробам».
И я чрезвычайно рад, что на этом пути я обрел крепкую дружбу с замечательными, интереснейшими людьми — родственниками по роду Нахимовых, сотрудниками музея-заповедника Хмелита, в котором находится музей адмирала, смоленскими краеведами, местными школьниками.
В год 165-летия героической кончины адмирала мы еще и еще раз вспоминаем его жизненный подвиг. Его беззаветное (в самом прямом смысле этого слова, — когда не думаешь о себе, о собственных проблемах) служение России — пример для всех поколений россиян. Соприкасаясь с именем адмирала Нахимова, всегда как-то подтягиваешься, хочется соответствовать, нельзя совершить неблаговидный поступок. В этом, по крайней мере для меня, состоит один из главных уроков от адмирала Нахимова.
Музею-заповеднику Хмелита желаю творческого развития на путях исторических исследований, в утверждении исторической правды, в деле воспитания молодежи. Сотрудникам музея, благородным хранителям нашей исторической памяти, желаю помощи Божией во всех благих делах, здравия, удовлетворения от своего труда, со стороны порой, может быть, малозаметного, но очень-очень нужного!”

А.И. Макаров,
издательство «Пашков дом» Российской государственной библиотеки,
ведущий редактор.

SAMSUNG