Федеральный государственный
историко-культурный
и природный музей-заповедник
А.С. Грибоедова «Хмелита»

09:00
12 июня 2020

13 июля 2020

Виртуальный выставочный проект «Счастливые часов не наблюдают»

Описание

Государственный музей-заповедник «Хмелита» представляет историко-художественную выставку «Счастливые часов не наблюдают», посвященную истории интерьерных часов в России. Названием для выставки послужила крылатая фраза из бессмертной комедии А.С. Грибоедова «Горя от ума», которая обозначает быстротечность времени в состоянии эмоционального подъёма. Жизненный путь многих классиков русской литературы начинался в сельской дворянской усадьбе, образ которой обладал романтическим ореолом. Мы решили не разрушать этот миф, более того, постараться актуализировать его.

Дворянская усадьба на протяжении двух столетий являлась средоточием культуры и быта русской аристократии. В начале XX века в изобразительном искусстве стало крепнуть ощущение того, что усадьба – это топос счастья. Картины В. Борисова-Мусатова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря стремились запечатлеть этот уходящий мир. «Девушка с персиками» Валентина Серова и портрет «Татьяны Спиридоновны Любатович» Константина Коровина навсегда связаны в русской культуре с ощущением счастья, молодости, солнца и красоты.

В советское время тоска по ушедшему веку русской усадебной культуры стала особенно сильной. В семидесятые годы прошлого века фильм Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» 1976 года (художник фильма Александр Адабашьян) и знаменитое роскошное издание книги М.А. Аникста и В.С.Турчина «В окрестностях Москвы: из истории русской усадебной культуры XVII–XIX веков» 1979 года, превратили феномен русской дворянской усадьбы в настоящий миф об ушедшем «золотом веке», который стал жить своей самостоятельной жизнью.

Неотъемлемой частью усадебного интерьера являлись механические часы. В наши дни многие из них утратили свое функциональное значение, но до сих пор продолжают отражать дух времени: увлечения и веяния моды, стилевые предпочтения эпохи.

Виртуальная выставка представлена фотографиями 11 часов конца XVIII–начало XX века из собрания музея-заповедника «Хмелита». Среди них есть те, что по праву можно считать жемчужинами. К ним относятся барочные «Часы с пиратом», ампирные «Коза Амалфея, вскармливающая Зевса» и часы с ртутным маятником в стиле модерн.

***

Самые ранние часы датируются концом XVIII века. Это английские часы с механизмом фирмы «Нортон». Ирдли Нортон (Eardley Norton) родился в 1728 году в графстве Линкольншир. В 1771 году он открыл мастерскую по производству часов. Нортон был одним из немногих мастеров, кто нумеровал свои интерьерные часы. На своем предприятии он успел изготовить 3398 моделей. Часы, представленные в экспозиции единственного в России и мире музея А.С. Грибоедова, были выпущены под номером «1352». Умер Нортон в 1794 году.

Из лондонских мастерских вышло множество механических часов: от карманных и настольных до напольных больших размеров. Так, в экспозиции кабинета А.Ф. Грибоедова – родного дяди писателя, посетители могут увидеть напольные часы фирмы «Нортон», высота которых превышает двух метров. С похожих часов начинается действие комедии «Горе от ума».

В голубой гостиной экспонируются деревянные каминные часы английской фирмы «John Taylor». Известно, что мастерская Джона Тейлора, поставляла дорогие часы, в основном, для нужд российского и испанского монарших дворов.

На экспозиции «А.С. Грибоедов: Личность. Творчество. Эпоха. Судьба» находятся «Часы с пиратом». Корпус этих часов пышно декорирован растительным орнаментом со стеблями роз и виноградными гроздьями. В центре часов внизу – овальный картуш с двумя рельефными мужскими фигурами. В верхней части корпуса закреплена фигура пирата в шляпе, стоящего у пушки, рядом с которой лежит якорь.

Гордостью музея-заповедника «Хмелита» являются каминные часы «Коза Амалфея, вскармливающая Зевса». Насыщенные символикой часы повествуют об одном из культовых мифов Древней Греции. Богиня Рея, родив Зевса, передала его Гее – Земле, которая отнесла его в Ликт на острове Крит и спрятала в Диктейской пещере, что на Козьем холме. Зевс был оставлен на попечение нимфы Адрастеи и ее сестры Ио, которые были дочерьми Мелиесея и козы-нимфы Амалфеи. Зевс питался медом и пил молоко Амалфеи.

В фондах музея-заповедника «Хмелита» хранятся каминные часы с фигурой дамы. Они имеют сложную форму: корпус декорирован сквозным растительно-геометрическим орнаментом с рокайльными завитками. Сверху фигура сидящей женщины с кастаньетами в руках, рядом находится гитара.

Часы – это чудо инженерной мысли. Демонстрация достижений технического прогресса входила в общий замысел произведения. Иногда корпус часов специально оставляли открытым, чтобы механизм было хорошо видно.

Механические часы – особая сфера художественного творчества, в котором сочеталось мастерство часовщиком с искусством ювелиров, бронзовщиков, каменщиков, мастеров мебельного дела. Поэтому не случайно они считались предметом роскоши, их передавали по наследству, ими украшали парадные и жилые интерьеры домов, дворцов и барских особняков.