Федеральный государственный
историко-культурный
и природный музей-заповедник
А.С. Грибоедова «Хмелита»

12:00
26 января 2021

31 декабря 2021

Виртуальная выставка “Даритель”

К 90-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств В.А. Десятникова

Описание

Выставка, представляющая творческое наследие Владимира Александровича Десятникова (род. 26 января 1931 г.) – художника, искусствоведа, коллекционера, писателя, фотографа, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, почетного члена Российской академии художеств, приурочена к его 90-летнему юбилею.

В Музее-заповеднике А.С. Грибоедова «Хмелита», с которым В.А. Десятникова связывает многолетняя дружба, хранится значительная часть его творческого наследия – его графические и живописные работы, а также переданные им в дар в фонды музея фрагменты его художественной коллекции, собрание редкой книги и часть личного архива.

Дружба с грибоедовским музеем началась со знакомства В.А. Десятникова с основателем музея-заповедника Виктором Евгеньевичем Кулаковым. Оба оказались накрепко соединены не только любовью к отечественной истории и культуре, но и именем известного архитектора-реставратора П.Д. Барановского, который стал наставником обоих в благородном и великом деле «радения о русской культуре». Дружба переросла в тесное сотрудничество В.А. Десятникова с коллективом и передачей в музей большого собрания.

Владимир Александрович относится к той редкой породе людей, чьи дела и поступки наполняют души людей добрым светом благодаря способности бескорыстно отдавать, дарить… Даритель – это особое, редкое свойство души.

Большую часть переданных им в дар музею «Хмелита» предметов, составляют его собственные живописные работы.

В своем удивительном эссе «Радость по живописи» Владимир Александрович признается, что в искусство он пришел с большим опозданием, ведь его «поколение, хоть и краем, зацепила война». Поэтому, когда его будущие коллеги учились в рисовальных классах, школах искусств, художественных училищах и институтах, он служил. Казаку по рождению,  ему с пеленок была предназначена служба. Однако после выхода в отставку свою жизнь он посвятил служению искусству. Его профессией стало искусствоведение. Изданы книги, монографии, альбомы, путеводители, а еще несколько пьес, балетных либретто. Однако живопись была и остается самой большой радостью в его жизни.

Когда-то Гюстав Курбе сказал: «Живопись — это вполне конкретное искусство… Это язык природы, язык зримого мира». Этот прекрасный зримый мир ярко отражается в работах В.А. Десятникова. Важное место в его творческом наследии занимают пейзажи знаменитых и любимых им архитектурных памятников. Из своих многочисленных поездок, в которые он нередко отправлялся вместе с П.Д. Барановским или с художником Ильей Глазуновым, Десятников привозил не только яркие впечатления, но живописные этюды. На выставке представлена лишь небольшая часть пейзажей тех мест, которые были особенно им любимы: «У стен монастыря» (1982), «Архитектурный пейзаж» (1983), «Пейзаж с козой» (1984), «Заштатный монастырь» (2009), «На русском севере» (2009).

Значительную часть работ В.А. Десятникова занимают натюрморты: с изысканными розами («Натюрморт. Розы», 1984, 2012), гладиолусами («Натюрморт. Гладиолусы», 1981) и астрами («Натюрморт. Астры», 1984), со скромной и очаровательной полевой ромашкой («Ромашки»,1981).

Нашлось в его творчестве место и такому редкому астрономическому явлению, как солнечное затмение, которое произошло в 1983 году  (пейзаж «Затмение», 1983).

Десятников любит фразу Эжена Делакруа: «Первое достоинство картины состоит в том, чтобы быть праздником для глаза».

Он всегда ищет своего зрителя, ждет встречи с ним. В.А. Десятников заведомо знает, что ничего нет хуже в общении между людьми, а значит, и в искусстве, как быть неискренним.

Как всякий художник, он пишет свои картины в надежде, что в ком-то они вызовут сопереживание и создадут ощущение праздника. И его работы, выполненные в стиле наивного искусства, способны дарить эту радость своей яркостью, чистотой красок, не теряющих своей сочности при удалении; детской непосредственностью; реальностью, в которой благополучно сосуществуют люди и звери, и искренностью, которая подкупает зрителей разных возрастных категорий.

Коллектив музея-заповедника «Хмелита» искренне поздравляет Вас, дорогой Владимир Александрович, с Вашим юбилеем!

Пусть радость творчества и здоровье не покидают Вас, а Ваш оптимизм и способность радоваться жизни не иссякают ещё много лет и продолжают заражать этим чувством всех тех, кто знает и любит Вас!