Федеральный государственный
историко-культурный
и природный музей-заповедник
А.С. Грибоедова «Хмелита»

12:00
1 июля 2023

Выставка “Семейная история сыроваров в Хмелите”

С 1864 года в Хмелите работала сыроварня Фридриха Шильдта, которого считали «старшиной всех смоленских сыроваров». В послереволюционные годы представители семейства Шильдтов вернулись на свою историческую родину. В России осталась только дочь Фридриха Софья, вышедшая замуж за местного крестьянина Федора Губина. Их потомки до сих пор живут в Хмелите.

Описание

Visits: 0

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШВЕЙЦАРЦЕВ В РОССИИ

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ СЫРОВАРОВ В ХМЕЛИТЕ

С конца XVII века Российская империя становится все более и более привлекательной для иностранцев. Их приглашали Петр Великий и его преемники. Екатерина II в манифесте от 4 декабря 1762 года объявила: «…всем иностранцам дозволяем в Империю нашу въезжать и селиться, где кто пожелает во всех наших губерниях».

Первыми мигрантами были офицеры, дипломаты и чиновники. За ними последовали ученые, врачи, архитекторы, богословы, кондитеры и сыровары. Последнее поколение швейцарцев в Российской империи было представлено в основном воспитателями и коммерсантами. Швейцарские предприниматели внедрили в России несколько технических новшеств, например, вращающийся пресс, механическое ткачество ковров, основали первую фабрику часов и ламп накаливания. С конца XVII века до 1917 года в Российскую империю на временное или постоянное жительство приехало около 25 000 швейцарских граждан. Текстильщики обычно являлись выходцами из кантона Аппенцель Внешний-Родес, сыровары — из кантона Берн, кондитеры — из кантона Граунбюнден, архитекторы — из Тичино, воспитатели и гувернантки — из французской Швейцарии (в России требовались прежде всего преподаватели французского языка).

В числе наиболее знаменитых выходцев из Швейцарии Франц Лефорт — ближайший сподвижник Петра, участник Русско-турецкой войны 1686–1700 годов, Крымских и Азовских походов, ставший в России генералом и адмиралом, и Фредерик-Цезарь Лагарп — воспитатель императора Александра I. Известны также Тумаш Михель — создатель знаменитых кондитерских «Мишель», Иван Бианки, сделавший первые фотографии столицы России, «светописец Петербурга», Фридрих Гульдрайх (Федор Федорович) Эрисмани — один из создателей системы санитарного надзора, Доменико Трезини — основоположник «петровского барокко», Эрнст Карл Вебер — путешественник и астроном. Путь от подмастерья до владельца фирмы «Генри Мозер и Ко», поставщика часов для императорской семьи, в том числе для знаменитых пасхальных яиц Фаберже, проделал Иоганн Генрих Мозер. Юлий Иванович Бринер многое сделал для экономического развитию и изучения российского Дальнего Востока. Уже в советское время в нашей стране активно работал швейцарский архитектор Ханнес Мейер.

Выходцы из Швейцарии, особенно представители первого поколения, всячески культивировали свою идентичность, поэтому селились колониями. Наибольшее число колоний возникло в Крыму, Причерноморье и в Поволжье.

Выходцы из Швейцарии нередко занимались изготовлением сыров. Первый российский сыроваренный завод «по швейцарскому способу» появился в конце XVIII века в селе Лотошино Тверской губернии — в имении князя Ивана Сергеевича Мещерского. Мастером-сыроваром стал Иоганнес Мюллер, с которым князь познакомился во время путешествия по Европе. В Смоленской губернии сыроваренное производство развивается с 1823 года — сыроварня возникла в имении Дугино, принадлежавшем графу Никите Петровичу Панину. Сыровары потянулись в Россию в связи с кризисом молочного альпийского производства, который разразился в середине XIX века: к 1894 году на Смоленщине было уже 70 сыроварен, а к 1913 году — более ста семидесяти.

В Хмелите с 1864 года работала сыроварня Фридриха Шильдта, которого считали «старшиной всех смоленских сыроваров». В послереволюционные годы представители семейства Шильдтов вернулись на свою историческую родину. В России осталась только дочь Фридриха Софья, вышедшая замуж за местного крестьянина Федора Губина. Их потомки до сих пор живут в Хмелите.