Федеральный государственный
историко-культурный
и природный музей-заповедник
А.С. Грибоедова «Хмелита»

12:00
27 ноября 2020

31 декабря 2020

С кораблей — в бой. Морские десанты П.С. Нахимова

Описание

История морской пехоты России уже на протяжении трех столетий, начиная со сражений на Балтике в Северной войне и заканчивая последними боевыми действиями на Кавказе, неразрывно связана с военной историей страны. Морской пехоте приходилось решать целый ряд различных по своему характеру задач: вести абордажные бои при Гангуте, Гренгаме и у стен Варны, высаживаться в качестве десантников, оборонять собственные базы Севастополь и Порт-Артур. И, наконец, особым этапом явилась Великая Отечественная война, когда на полях сражений в рядах морской пехоты действовало около 300 тысяч защитников Отечества.

В фондах Музея-заповедника «Хмелита» и в его филиале – Музее П.С. Нахимова, сохранилось немало предметов, напоминающих о славных страницах российского флота.

Флаг военно-морских сил Российской Федерации, стеньговый

Ровно 315 лет назад — 27 ноября 1705 года — император Петр I издал указ о формировании «полка морских солдат». Именно этот день принято считать датой создания морской пехоты в нашей стране.

В. Чернаков
Портрет Петра I
Санкт-Петербург,2000

Боевое крещение морская пехота получила в 1706 году в Выборгском заливе при захвате командой капитана Бахтиярова в абордажном бою шведского бота «Эсперн». Отличилась она и в 1714 году в знаменитом Гангутском сражении. С того времени русские морские пехотинцы участвовали почти во всех крупнейших военных кампаниях.

Яркой страницей истории морской пехоты явилось ее участие в Средиземноморском походе Ф.Ф. Ушакова 1798–1800 годов, когда Россия входила в составе второй коалиции против Франции. Тогда в результате блестяще проведенных десантных операций от французов были освобождены Ионические острова, штурмом взята с моря считавшаяся неприступной крепость Корфу, освобождены центральная и южная части Италии, заняты Неаполь и Рим.

Икона “Святой праведный Федор Ушаков, адмирал флота Российского”.  2005

Медаль «Морская доблесть. Штурм крепости Корфу 1799. 300-летие Российского флота. Адмирал Ушаков 1745–1817». А.А.  Долгополова, А.В. Бакланов. 1994

Морские пехотинцы также участвовали в Русско-турецкой войне, в Средиземноморском походе адмирала Федора Ушакова, в заграничном походе русской армии 1813–1814 годов.

В 1815 году морская пехота была расформирована.

Лишь в середине XIX века во время обороны Севастополя русские флотоводцы поняли, что для успеха им нужно большое число морских стрелковых частей.

Картечь ближняя. Середина XIX века

Пуля шаровая. Середина XIX века

Соединения морской пехоты тогда экстренно сформировали из экипажей затопленных на рейде кораблей. Главными силами морских десантов стали сухопутные войска и морская пехота.

Боевые действия русского Черноморского флота у кавказского побережья в 30–40-х годах XIX века были тесно связаны с укреплением России на Кавказе. Известно, что включение в состав Российской империи Кавказа и Закавказья имело исключительно большое значение для проживавших там народов, способствуя их экономическому и культурному развитию и обеспечивая защиту от агрессивных устремлений иностранных государств.

Карта Кавказа. Гравюра. Charte Laender am Caucasus. Германия, 1808

Корабли Черноморского флота достигли высокого искусства взаимодействия с сухопутными войсками. В период с 1838 по 1840 год с военных кораблей было высажено несколько десантов, которые очистили от противника побережье и устья рек Туапсе и Псезуапе. В высадке десантов дважды участвовал линейный корабль «Силистрия», которым командовал П.С. Нахимов. В первых высадках у Псезуапе (май 1839 года) и Туапсе (июль 1839 года) Нахимов не участвовал — в то время он находился в отпуске по болезни. Однако экипаж «Силистрии», обучением которого Нахимов занимался три года, действовал отлично. Во вторичном взятии этих пунктов Нахимов принимал непосредственное участие.

     

А. Пруцкий. Великий русский флотоводец адмирал Павел Степанович Нахимов. Москва. Государственное издательство «Искусство», 1952

А.С. Тербушев. Линейный корабль «Силистрия» на рейде Севастополя. Москва,  XX в.

Будущий выдающийся русский флотоводец Павел Степанович Нахимов появился на свет в дворянской семье 23 июня (5 июля) 1802 года в сельце Городок под Вязьмой. За отведенные ему Богом 53 года он немало сделал для русского военно-морского флота, став его гордостью и легендой.

П.Я. Павлинов. Адмирал Павел Степанович Нахимов. Военмориздат, 1-я типо-литография УВМИ НКВМФ, 1943

В тринадцатилетнем возрасте Нахимов стал воспитанником Морского кадетского корпуса. На молодого и талантливого морского офицера обратил внимание герой Первой русской антарктической экспедиции капитан 2-го ранга Михаил Петрович Лазарев.

Гравер В.И.Рузин. Адмирал русского флота Лазарев М.П., один из первооткрывателей Антарктиды. XX в.

Под началом Лазарева в 1822–1825 годах Нахимов принимает участие в кругосветном путешествии на 36-пушечном фрегате «Крейсер». За подвиг — спасение упавшего за борт члена экипажа — 20-летнего Нахимова производят в лейтенанты. По окончании экспедиции он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

В 1827 году Нахимов отличился в грандиозном Наваринском сражении, в котором объединенная русско-англо-французская эскадра нанесла поражение турецко-египетскому флоту. В битве при Наварине лейтенант Нахимов сражался на 74-пушечном линейном корабле «Азов», которым командовал Лазарев. Героический «Азов» находился в самой гуще сражения, получил свыше 180 пробоин, потерял 91 члена экипажа убитыми и ранеными, но при этом уничтожил пять неприятельских кораблей, включая турецкий флагман «Мухарем-бей».

В. Овчинников. Наваринское сражение. 1999

В 1845 году по протекции командующего Черноморским флотом адмирала Лазарева, который очень ценил своего подчиненного, отзываясь о нем как об «отличном и совершенно знающем свое дело морском капитане», контр-адмирал Нахимов получает под командование бригаду кораблей. В 1852 году, уже произведенный в вице-адмиралы, он становится командующим флотской дивизии (эскадры).

Л.Э. Жеглова. Погрудный портрет П.С. Нахимова на фоне военных кораблей. Вязьма, 2013

В память об адмирале Нахимове было названо несколько кораблей российского и советского военно-морского флота.

Легкий крейсер «Адмирал Нахимов». Россия, 2007

Крейсер 1-го ранга «Адмирал Нахимов». Рисунок. Россия, 2007

Большой противолодочный корабль «Адмирал Нахимов».Россия, 2007

На корабле «Азов» в Наваринском сражении под командой адмирала Лазарева сражались и будущие соратники Нахимова по героической обороне Севастополя — мичман Владимир Корнилов и гардемарин Владимир Истомин.

Гребные суда Нахимова составляли левое крыло десанта, а гребные суда Корнилова — правое. Кроме того, в распоряжение Нахимова были отданы баркасы с армейской артиллерией. О значении этих баркасов для десанта свидетельствует приказ Лазарева от 4 мая 1840 года, в котором говорилось, что от доставки на берег артиллерии зависит успех десанта.

Помощником командира 2-го отделения гребных судов был назначен командир шхуны «Ласточка» лейтенант Владимир Иванович Истомин, будущий контр-адмирал. Все они были удостоены высоких наград.

   

Литограф Крегер. Генерал-адъютант В.А. Корнилов. Середина XIX в.

Контр-Адмирал В.И. Истомин. Русский художественный листок В.Ф. Тимма

Спустя 25 лет судьба сведет их вновь в осажденном Севастополе.

Центральное место в Крымской (Восточной) войне 1853–1856 годов заняла героическая оборона Севастополя. Русские солдаты и моряки больше 11 месяцев отстаивали в борьбе с численно превосходящим противником Севастополь, продемонстрировав героизм, отвагу и мужество.

Успешно шли боевые действия на море. Тяжелый удар Турции был нанесен в Синопском сражении: 18 (30) ноября 1853 года эскадра из восьми кораблей под командованием вице-адмирала Нахимова уничтожила турецкую эскадру Османа-паши из 16 кораблей.

В.И. Овчинников. Эскадра П.С. Нахимова перед Синопским сражением. 1853 г. 

Адмирал Павел Степанович Нахимов. Русский художественный листок В. Тимма. № 25. 1855 г. Рисовано с натуры в Севастополе. Печатано в литографии А. Мюнстера

Героическая 349-дневная Севастопольская оборона явилась важным этапом развития военного искусства. Она стала примером умелой организации активной обороны, основанной на совместных действиях сухопутных войск и флота при защите приморской крепости. Несмотря на превосходство противника, глубоко эшелонированная оборона города с опорой на инженерные сооружения, минная война позволили оборонявшимся успешно отражать атаки противника.

Пуля Нейсслера (полушаровая) к пехотным ударным ружьям. Середина XIX века

Пуля Тамизье к пехотному ударному нарезному ружью. Середина XIX века

Пуля Придчета. Середина XIX века

Сочетание умелого ведения огня с использованием системы траншей положило начало позиционным методам ведения войны. Русские воины, несмотря на трагедию севастопольской операции, продемонстрировали высокие морально-боевые качества, вписав героическую оборону Севастополя в боевую летопись армии и флота.

Во время Крымской войны под Севастополем успешно действовал Бутырский полк. В сражении на Черной речке 4 августа 1855 года бутырцы и московцы под командой А.К. Гриббе, спустившись с Телеграфной горы в долину Черной, под сильным огнем неприятеля и по пояс в воде перешли реку и храбро атаковали восточную Федюхину высоту. За это дело полк вторично получил Георгиевское знамя с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.». Бутырский пехотный полк воевал в Севастополе с 23 сентября 1854 г. по 17 января 1855 года и потерял за это время 1310 человек.

Пуговица солдата № 34-го Бутырского пехотного полка. Середина XIX века

Виды Черной речки близ Севастополя. Литография. Русский художественный листок В. Тимма. № 23. 1858

В октябре 1854 года в состав Севастопольского гарнизона вошел Екатеринбургский пехотный полк. Екатеринбуржцы почти сразу же приняли участие в боях. Одним из наиболее знаменитых стало Инкерманское сражение. Тогда 2-й и 4-й батальоны полка ворвались в английский лагерь, налетели на батарею и заклепали на ней четыре орудия. Екатеринбуржцы потеряли почти треть состава и своего полкового командира, проявив доблесть и мужество.

Солдаты екатеринбургского полка отличились и 12 апреля 1855 года во время французской атаки на редут Шварца и 27 августа, когда отбили штурм Чесменского редута.

В фондах Музея-заповедника «Хмелита» сохранились любопытные исторические артефакты – пуговицы с формы русских солдат. По цифрам на них можно было определить, в каком полку служит солдат. Екатеринбуржцы имели на мундирных пуговицах цифру «19».

Пуговица солдата Екатеринбургского № 19 пехотного полка. Середина XIX века

В Крымской войне участвовало и ополчение. В разгар боевых действий в числе прочих была сформирована Ковровская дружина Владимирского ополчения, которая вскоре прибыла в Крым.

Крест на форменную фуражку ковровского ополченца 1855–1856 гг. 

Военная история России, тесное взаимодействие морских пехотинцев с сухопутными войсками и флотскими экипажами убедительно продемонстрировали, что совместными усилиями можно успешно противостоять любому, даже сильному и коварному противнику. Во второй половине XIX века император Александр III констатировал: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот».