Федеральный государственный
историко-культурный
и природный музей-заповедник
А.С. Грибоедова «Хмелита»

12:00
4 июня 2021

Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» на сцене Московского Художественного театра

Новая выставка в "Хмелите" посвящена комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» на сцене Московского Художественного театра

Описание

Новая выставка в “Хмелите” посвящена комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» на сцене Московского Художественного театра

Художественный театр обращался к пьесе трижды, однако спектакль 1906 года дважды переживал восстановление и каждый раз с новым прочтением, поэтому с уверенностью можно сказать, что комедия А.С. Грибоедова ставилась в театре пять раз.

Впервые работу над пьесой Московский Художественный театр начал в 1905 году, но из-за декабрьского вооруженного восстания и отъезда театра за границу репетиции пришлось прервать. Спектакль вышел только осенью 1906 года. Режиссерами постановки были В.И. Немирович-Данченко и К.С. Станиславский, художник – В.А. Симов.

В актерском исполнении театр предложил уравновешенный одухотворенный стиль объективной исторической правдивости. Центральный конфликт пьесы Художественный театр воспринимал как стихийно обнаруживающее себя столкновение между «свободой духа» Чацкого и теми «мещанами душой», среди которых Чацкий находился. Критика не раз писала, что МХТ заменил «горе от ума» «горем от любви», но скорее смысл постановки был в неумении и нежелании Чацкого вступать в открытый бой с оказавшимися на его пути «ничтожествами».

С возобновлением комедии А.С. Грибоедова осенью 1914 года в обстановке начавшейся мировой войны Станиславский связывал стремление утвердить непререкаемую красоту национальной культуры. Спектакль обрел не только новые декорации М.В. Добужинского, но и новое дыхание, хотя сохранял большинство прежних исполнителей и прежний рисунок мизансцен. 

На втором возобновлении «Горя от ума» в 1925 году лежал отпечаток всех трудностей, выпавших Художественному театру в пору второго рождения труппы. В октябре 1938 года Вл.И. Немирович-Данченко предлагал новое толкование произведения и новый метод работы. Он вел актеров к элементарным, трактовкам, утверждая их неисчерпаемость. Враги Чацкого возникали в спектакле грозно и оценивались уничтожающе. Софья теперь в видении режиссера определялась «властной» дочерью Фамусова.

В 1992 году О.Н. Ефремов вновь обращается к пьесе «Горе от ума». У спектакля два премьерных состава. В этом спектакле Ефремов устроил своеобразный смотр молодых сил театра, так как Софью, например, играли и Я.К. Лиссовская, и П.В. Медведева, и чуть позже Е.В. Добровольская, и И.В. Апексимова, а у каждой Софьи была своя Лиза (Е.В. Майорова, В.А. Воронкова и др.) и свой Петрушка.

Представленные на выставке фотоснимки позволят получить полное представление об инсценировках знаменитой пьесы.