Федеральный государственный
историко-культурный
и природный музей-заповедник
А.С. Грибоедова «Хмелита»

09:00
10 июня 2020

30 июня 2020

«Летописные страницы жизни архитектора П.Д. Барановского»

Описание

50 лет назад в год в год 175-летия со дня рождения А.С. Грибоедова усадьба Хмелита получила статус памятника федерального значения и была поставлена на государственную охрану. Это произошло благодаря усилиям замечательного русского архитектора и подвижника русской культуры Петра Дмитриевича Барановского и его ученика архитектора – реставратора Виктора Евгеньевича Кулакова.

Память о своем учителе В.Е. Кулаков свято хранил и неоднократно вместе с сотрудниками музея-заповедника «Хмелита», возглавляемого им более 30 лет, проводил мероприятия, посвященные подвижнической деятельности П.Д. Барановского в области спасения и возрождения памятников архитектуры в России. Неоднократно в стенах грибоедовской усадьбы собирались ученики П.Д. Барановского, которые с гордостью называли своего учителя и наставника Мастером.

Выставка «Летописные страницы жизни архитектора П.Д. Барановского» продолжает эту традицию. Музей-заповедник «Хмелита» представляет фотографии из коллекций Виталия Рудченко и Виктора Кулакова. Фотографии имеют ценность исторического документа, так как за прошедшие 100 лет некоторые памятники исчезли или утратили свой первоначальный облик, редкими для широкой публики представляются и снимки семьи П.Д. Барановского и изображения будущего Мастера в юности .Оригиналы фотографий находятся в фондах музея-заповедника «Хмелита».

П.Д. Барановский родился 14 февраля 1892 г. в селе Шуйском Вяземского уезда Смоленской губернии, позже родители переехали в Дорогобуж, где будущий архитектор провел детство и юность. Позднее  говорил, на формирование его личности огромное влияние оказала Смоленщина – Дорогобуж, Старая Смоленская дорога, связанные с ней предания о польском нашествии, походе Наполеона, вой не 1812 года, монастыри и храмы в Смоленске, Вязьме, Болдине.

Выставка раскрывает этот период в жизни П.Д. Барановского документом о его рождении, портретами родителей, фотографиями смоленских памятников древнего каменного зодчества.

Работа по спасению памятников истории и культуры на смоленской земле – особая страница его творчества. Церковь Петра и Павла, Свирская церковь в Смоленске, памятники Дорогобужа и Болдин монастырь, Иоанно-Предтечев монастырь в Вязьме. Жемчужину древнерусского зодчества – церковь Божией матери Одигитрии – он обмерял дважды: до и после революции; его проект лег в основу реставрации Одигитрии в 70-80 гг. двадцатого столетия.

Особый раздел выставки – усадьба Хмелита, именно он первым обследовал усадьбу и был инициатором восстановления усадьбы Грибоедовых как уникального памятника елизаветинского барокко и  мемориального грибоедовского места.

На выставке представлена география работ П.Д. Барановского, которая поистине обширна: Москва и Подмосковье, Соловецкий монастырь и русский Север, Ярославль и Вологда, Владимир, Новгород и Псков. В отечественную историю Барановский вошел своими трудами по сохранению и реставрации, по спасению культурного наследия Отечества.

Умер П.Д. Барановский в 1984 году в Москве.